«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»: в школе им. Пушкина почтили память героев

В ереванской школе № 8 имени А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оно началось с возложения цветов у мемориальной доски в память о выпускниках школы, погибших на фронте.
На сцене — школьники, на экране — фотографии пушкинцев, ушедших на фронт и погибших на поле боя. Ученики читали стихи, исполняли песни и рассказывали о вкладе школы в Победу. С началом войны в школе была создана дружина самозащиты, организованы санитарные посты. Учителя и учащиеся участвовали в оборонных работах — рыли траншеи, строили каналы, помогали на складах и в госпиталях.
Особое внимание школа уделяла эвакуированным педагогам, детям и детским домам. Пушкинцы заботились о семьях погибших, устраивали новогодние праздники, вели активную работу с эвакуированными из Ленинграда сиротами детского дома под руководством Нины Маркарян.
За самоотверженную работу школьная санитарная дружина была отмечена письмом благодарности от маршала Рокоссовского. Ее руководитель Ася Аветисян и ученица Вилена Крищян были награждены медалью «За оборону Кавказа». Многие учителя удостоены медалей «За доблестный труд».
Особую роль в достижении Победы сыграли выпускники пушкинской школы, многие из которых ушли на фронт с первых дней войны. Среди них — Герой Советского Союза, летчик-истребитель Сергей Бурназян. Его имя носила пионерская дружина школы.
«Россия всегда будет помнить вклад, который армянский народ внес в Победу», — отметил советник-посланник посольства России в Армении Дмитрий Лицкай, подчеркнув важность сохранения исторической памяти: «Пока помним — это не повторится».
На мероприятии присутствовали директор Дома Москвы в Ереване Айк Меликян, заместитель директора Российского центра науки и культуры Виктория Дерипаско, представители посольства РФ в Армении и АНО «Евразия».
В фойе школы гости также ознакомились с выставкой, где были представлены письма, документы и личные истории пушкинцев-участников Великой Отечественной войны.