Представитель Армении участвовала в Международной конференции преподавателей-русистов в Доме Москвы в Минске
В XIV международной конференции «Сохранение, поддержка и продвижение русского языка и культуры за рубежом», состоявшейся в Доме Москвы в Минске, приняла участие заведующая кафедрой русского языка Национального политехнического университета Армении Луиза Саркисян. Организаторами форума с участием 70 преподавателей-русистов из 17 стран, были Правительство Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы и Московский Дом соотечественника.
По словам Луизы Саркисян, в качестве спикеров перед участниками конференции выступили ведущие преподаватели ряда московских вузов – МГУ, Государственного института русского языка им Пушкина, Российского института театрального искусства-ГИТИС и др, были также проведены круглые столы и встречи. Кстати, в сборнике материалов по конференции в числе 20 статей участников форума нашел место и доклад Луизы Саркисян, в котором она представила ситуацию с преподаванием и изучением русского языка в вузах Армении и, в частности, в Национальном политехническом университете. «Я рассказала, по каким программам мы работаем, какие методики используем. Также отметила, что хотя по программе у нас не предусмотрены часы русской литературы, тем не менее мы периодически проводим образовательные и просветительские мероприятия, посвященные творчеству русских поэтов и писателей.
Я рассказала также о тесном сотрудничестве нашей кафедры с Домом Москвы в Ереване, приведя в качестве примера совместное проведение творческих вечеров Андрея Вознесенского, Эдуарда Асадова и других поэтов. Не обошла вниманием и тему участия моих коллег из разных вузов в курсах повышения квалификации и мастер-классах, организуемых для преподавателей-русистов в Доме Москвы в Ереване», – в беседе с нами рассказала она.
По мнению нашей собеседницы, такие мероприятия чрезвычайно полезны в плане ознакомления с современными методиками преподавания, обмена опытом между коллегами из разных стран, поддержания русского языка на должном уровне и популяризации русской культуры среди молодежи.