«Поезд Памяти» завершил свое путешествие в столице России

Более 9 тысяч километров и 14 городов. Двухнедельное путешествие старшеклассников из России, Белоруссии, Армении и Киргизии на «Поезде памяти», которое началось 21 июня в Бресте, завершилось сегодня в Москве.
В столице России участников культурно-образовательного проекта ждала двухдневная насыщенная программа. Ребята успели встретиться с Мэром Москвы Сергеем Собяниным, посетить Музей Победы на Поклонной горе, Планетарий и смотровую площадку на Воробьевых горах, возложили цветы к Вечному огню в Александровском саду.
В этом году по инициативе Национального Собрания РА, при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване в акции впервые приняли участие 20 школьников из Армении. Армянскую делегацию возглавлял депутат НС Армении Алексей Сандыков и учителя-вожатые.
В столице Росссии к участникам присоедилнился генеральный директор Московского культурно-делового центра Ваграм Карапетян. Он выразил уверенность, что поездка оставит свой яркий след в памяти учеников. «Надеюсь, что ознакомление с историей и местами боевой славы времен Великой Отечественной войны будет способствовать осознанию того, что каждый из нас может и должен гордиться героической историей своего народа. Наш священный долг – сохранить в наших сердцах и передавать из поколения в поколение добрую память о тех днях, которые было суждено пережить нашим славным героям, подарившим нам свободу», – обращаясь к участникам акции, отметил Карапетян. Он также выразил уверенность, что за время поездки ребята нашли новых друзей, с которыми будут общаться и после проекта.
«Поезд Памяти» курсировал с 20 июня по 6 июля по восьми российским городам – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Волгоград, Тула, Кубинка, шести городам Беларуси – Брест, Гродно, Полоцк, Минск, Могилев, Жлобин, а также побывал в Ясной Поляне в Тульской области и парке «Патриот» в Московской области.
Делясь впечатлениями от поездки депутат НС Армении Алексей Сандыков выразил уверенность, что посещение городов воинской славы оставит неизгладимый след в памяти ребят. «Уверен, что впечатления, полученные от этой уникальной поездки, остануться с ребятами на всю жизнь и они станут истинными носителями ценностей и традиций своих предков», — заключил Сандыков.
Проект, направленный на патриотическое воспитание молодежи, проводился во второй раз. В этом году в нем приняли участие более 200 школьников из России, Беларуси, Армении и Киргизии.
Проекту «Поезд Памяти» уже два года. Сначала в нем участвовали российские и белорусские школьники. В этом году присоединились ребята еще из двух стран СНГ. Замглавы СФ Константин Косачев рассказал, что к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году организаторы хотят отправить на «Поезде Памяти» ребят из большинства постсоветских республик.