В книжном клубе Дома Москвы в Ереване обсудили жизнь и творчество Грибоедова

Он прожил короткую, но яркую жизнь и успел оставил после себя бессмертную комедию «Горе от ума», знаменитый «грибоедовский» вальс, внес серьезный вклад в развитие русской дипломатии, в том числе связей между русским и армянским народами. Грибоедов трагически погиб в Персии в возрасте 34-х лет. Очередное собрание книжного клуба библиотеки МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване было посвящено жизни и творчеству писателя композитора, дипломата Александра Грибоедова.
В ходе встречи преподаватель кафедры русского языка для гуманитарных факультетов ЕГУ Мария Мелкумян рассказала, что несмотря на то, что пьеса сразу же полюбилась читателям, а фразу из нее разошлись на цитаты и пословицы, долгое время она была под запретом. Первую попытку поставить комедию предприняли в мае 1825 года студенты Петербургского театрального училища при живом участии самого Грибоедова, мечтавшего увидеть свою непроходную пьесу «хоть на домашней сцене» (на большую сцену комедию не пускали как «пасквиль на Москву»). Однако накануне представления спектакль был запрещен петербургским генерал-губернатором графом Милорадовичем , который счел, что пьесу, не одобренную цензурой, нельзя ставить и в театральном училище. В итоге впервые пьеса была поставлена в Ереване в присутствии самого автора, о чем сохранилась надпись на стене завода, расположенного на территории бывшей Эриванской крепости. Кстати, за взятие Эривани Грибоедов был награжден медалью за непосредственное участие в освободительных боях за Эривань, Сардарапат, Нахичевань в рядах армии Ивана Паскевича во время русско-персидской кампании 1826 – 1828 годов.
Присутствующие коснулись также важных дипломатических заслуг Грибоедова. После окончания боевых действий, во время подписания Туркменчайского мирного договора в 1828 году, Грибоедов добивается разрешения на репатриацию 40 000 армян.
В благодарность за заслуги Грибоедова перед армянским народом в столице Армении 1975 году в центре Еревана был установлен памятник Грибоедову с надписью: «Александру Грибоедову от благодарного армянского народа». В Армении и Арцахе его именем названы село, улица и школы.
Записаться в книжный клуб и библиотеку можно ежедневно с 09:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья).