31 мая в офлайн- и онлайн-режимах прошла Славянская встреча на тему «К новому единению». Целью мероприятия, организованного Славянским фондом России при поддержке Правительства Москвы, было возможное решение этой ключевой, в современных условиях, задачи и обсуждение темы участниками встречи, среди которых – руководители и ведущие специалисты профильных научно-образовательных центров, представители национально-культурных, общественных и молодежных организаций, средств массовой информации. На мероприятии в онлайн-формате присутствовали генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, Центры «Дом Москвы» в Минске (Республика Беларусь) и Сухуме (Республика Абхазия), были организованы прямые включения из ДНР и ЛНР.

Встречу открыл директор Славянского Фонда России Кирилл Мирейский, который поблагодарил всех за участие и подчеркнул важность темы в нынешних реалиях.

С приветственным словом выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, рассказав о мероприятиях, проводимых в столице России в честь Дня славянской письменности.  «400 миллионов человек! Да, именно такова численность представителей 180 народов и народностей, письменность которых создана на основе славянской азбуки, которую подарили просветители славян Кирилл и Мефодий, равно почитаемые и католиками… … Как мне кажется, перед собравшимися стоит задача – донести до народов нашей страны – и славянской, и финно-угорской, и тюркской, и абхазско-адыгейской, и тунгусо-маньчжурские, и нахско-дагестанские и других языковых групп, необходимость сохранения культурного кода, основой которого стали славянская письменность и алфавит», – отметил Сучков.

Говоря о важности сплочения славян, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов коснулся термина «русский мир», подчеркнув, что это понятие не этническое, а цивилизационное. «Это мир многонациональный и многоконфессиональный, сформированный как единая система перед лицом исторических вызовов, угроз, агрессий, испытаний в интересах сохранения всего многообразия культур, языков, традиций, национальной идентичности, составляющих его народы», – отметил он, подчеркнув важность сохранения культурного кода русского мира в нынешних реалиях.

Важности проведения подобных мероприятий, позволяющих объединять людей, организации и государства, коснулся также генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, поблагодарив организаторов мероприятия за приглашение и пожелав Славянскому фонду России активно вовлекать все больше людей в свои проекты. «Сегодняшнее название мероприятия «К новому Единению» – это зов души, требование времени. Мы хотим призвать Славянский мир к единению. Вы – братья, вы – родные люди», – подчеркнул он.

Ереван в ходе мероприятия представляли также директор средней школы «Славянская» ОО «Россия» Мери Венгржанович, учительница русского языка и литературы школы N 131 им. Яворова Анаида Акопкохвян, руководитель ереванской белорусской общины «Беларусь» Ирина Погосян.