Лучшие русские романсы и знаменитые, всеми любимые произведения армянских композиторов прозвучали в исполнении молодых, многообещающих певцов 28 октября на сцене в МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, где прошел III конкурс «Армянская Романсиада».

Региональный, армянский этап Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» организовали Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване и Благотворительный фонд сохранения искусства русского романса «Романсиада» при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Московского Дома соотечественников, Министерства науки, образования, культуры и спорта Республики Армения, а также при содействии Ереванской государственной консерватории им. Комитаса и Музыкального общества Армении. Цель международного конкурса молодых исполнителей – популяризация русского романса как одного из направлений музыкального искусства, а также поддержка и активизация талантливых артистов.

Армянский этап международного конкурса вызвал большой интерес как среди исполнителей, так и среди общественности.  «Мы рады видеть, что с каждым годом уровень нашего конкурса повышается, за что мы хотим выразить огромную благодарность всем нашим партнерам и участникам, благодаря которым состоялся этот праздник музыки. Искусство и культура – лучшие инструменты для развития диалога и укрепления тесных связей между народами, и этот конкурс является ярким тому свидетельством. Уверен, что благодаря подобным мероприятиям мы сумеем поспособствовать еще большему упрочению культурных связей между нашими народами», – отметил генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, подчеркнув важность того, что в армянском этапе приняли участие конкурсанты не только из Армении, но и других стран, в том числе из России и Сирии.

В этом году в нем приняли более 20 конкурсантов из разных музыкальных учреждений Армении. Участники продемонстрировали владение разными стилями исполнения русского и национального романса – академического, салонного, современного.

«Очень важно, что романсы поют не только взрослые, но и совсем молодые исполнители. Сегодня на конкурсе участвовали в том числе 18-летние певцы. И это очень значимо, так как на старте своей карьеры они решились взяться за самое трудное – жанр, во время исполнения которого надо показать все ваши способности. И сегодня они показали роскошный, очень высокий уровень. Это прекрасные певцы, невероятно сильные голоса, настоящие профессионалы, несмотря на их возраст», – в беседе с нами отметила сопредседатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада», художественный руководитель-директор ГБУК г. Москвы «Дом Романса» Галина Преображенская, поблагодарив Дом Москвы в Ереване за сотрудничество и реализацию конкурса. «То, что делает сегодня Дом Москвы в Ереване для развития сферы культуры, углубления взаимосвязей между нашими странами, не может не восхищать всех. Я рада, что немного причастна к деятельности центра», – отметила она.

В результате двух конкурсных этапов лауреатами стали: Седа Петросян, Софья Симонян и Давид Хачатрян (III место), Рита Петросян и Арам Хачатурян (II место), Маргарита Саргсян и Эгине Хачатрян (I место).

По словам членов жюри, в этом году уровень подготовки конкурсантов был настолько высок, что они приняли единогласное решение учредить номинацию «Гран-при». Награды удостоилась студентка Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Виктория Мелконян. Она будет представлять Армению на Московском международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

«Конкурс выдался очень сильным и это нас очень радует. Уверен, что наш победитель сумеет достойно представить Армению на международном конкурсе «Романсиада» и показать, как армяне поют русский романс», – отметил сопредседатель жюри, заслуженный деятель культуры Армении, председатель Музыкального общества Армении, профессор Ереванской Государственной консерватории им. Комитаса Давид Казарян.

Жюри также учредило специальные призы, которых удостоились: Рита Петросян (мисс «Армянская Романсида»), Маргарита Саргсян (мисс «Национальный романс») и Арам Хачартян (приз зрительских симпатий). А специального приза от имени Галины Преображенской удостоилась Эгине Хачатрян. Ей в качестве награды заслуженная артистка России подарила возможность выступить с сольным концертом в Доме Романса в Москве.

Вечером на гала-концерте конкурса присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Посолы России и Беларуси Сергей Копыркин и Александр Конюк, начальник Пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения генерал-лейтенант Роман Голубицкий, председатель Союза ветеранов РА полковник Симон Есаян, ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян, российские соотечественники, деятели культуры.

Впервые конкурс «Армянская Романсиада» был организован в 2020 году. Он  проводится ежегодно во второй декаде октября. Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада» — одно из самых авторитетных творческих состязаний России. Конкурс молодых исполнителей русского романса был задуман в 1996 году Заслуженной артисткой России Г. С. Преображенской. Первую Романсиаду провели в 1997 году.