29 июля родился всемирно известный художник-маринист, баталист Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян). В честь дня рождения Ивана Константиновича потомки Айвазовского из разных стран мира записали приветствие для участников и зрителей онлайн-проекта «Дни Айвазовского», организованного МКДЦ «Дома Москвы» в Ереване совместно с Национальной галереей Армении и Феодосийской картинной галерей имени И. К. Айвазовского. 

«Отсюда Айвазовский наблюдал за движением военных кораблей и выходил на палубу, делал зарисовки карандашом в своем блокноте. Вслед за ним, в начале XX века здесь бывали его внуки», – в своем приветственном слове из Кронштадта  отметила к. и. н. Ирина Касацкая, потомок второй дочери Айвазовского. По ее словам, день рождения Айвазовского отмечают моряки, любители живописи, искусствоведы, ветераны военно-морского флота.

Касацкая правнучка мариниста Алексея Васильевича Ганзена. Алексей Ганзен – внук Айвазовского, который продолжил дело деда. Именно благодаря Ирине Федоровне удалось связаться с потомками художника.

 

На фото: правнучка И.К. Айвазовского Ольга Константиновна Арцеулова, ее сын Алексей Копалин с женой Анастасией Смоктуновской в кабинете у Народного артиста СССР Армена Джигарханяна


«Уважаемые друзья, коллектив Дома Москвы в Ереване!

В связи с проведением Недели И. К. Айвазовского, моего прадеда, позвольте выразить вам искреннюю благодарность за ту важную работу, которую вы проводите по укреплению связей между Москвой и Ереваном!!

Несмотря на то, что я родилась и живу в Москве (вот уже 80 лет) и, к сожалению, никогда не бывала в Армении, с возрастом все острее чувствую глубокие генетические связи с великим, мужественным, талантливейшим армянским народом, верным сыном и патриотом, которого был мой всемирно прославленный прадед!

Желаю всем мира, здоровья, благополучия и успехов в вашей благородной миссии» – в своем приветственном слове отметила Ольга Арцеулова․

Ольга Константиновна Арцеулова – правнучка художника по линии младшей дочери Айвазовского Жанны. Ее отец –  русский летчик-новатор, испытатель, основатель планеризма и покоритель «штопора самолётов» был любимым внуком И.К. Айвазовского. Только ему, по словам Ольги Константиновны, разрешалось находиться в «святая святых» – мастерской живописца в то время, когда он писал картины. О.К.Арцеулова рассказала, с какой радостью она и члены ее семьи встретили воссоединения Крыма, Родины ее отца и прадеда, с Россией.

В последние годы Люси и Федерика Бастецки (потомки третьей дочери Айвазовского – Александры), вместе со своими друзьями впервые посетили Феодосию и Армению.

«Феодосия и Армения были восхитительны. Мы имели возможность приобщиться к богатой истории, познакомиться с милыми людьми. Были впечатлены великой историей, красивыми монастырями. Спасибо, что нас помните. А мы вспоминаем Вас и надеемся на скорую встречу», – отметила Люси.