27 октября в Доме-музее Мартироса Сарьяна прошел вечер «Мартирос Сарьян. Я шел своим путем…», посвященный 30-летию дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. В ходе мероприятия была представлена связь всемирно известного армянского художника с Россией и Москвой.

«В России получили образование три гения, гиганта армянской культуры, каждый из которых основал свою школу. Это Таманян со своей архитектурой, Сарьянс живописью, Спендиаров со своей музыкой. И сегодня мы вспоминаем о дружбе и тесных связях Сарьяна с Россией, его любви и причастности к богатой культуре этой прекрасной страны», – в своем вступительном слове отметила директор музея Рузан Сарьян.

«Сарьян – один из тех выдающихся личностей, которые являются яркими символами духовного и культурного объединения наших стран и народов. И сегодняшний вечер доказательство того, что мы помним наше общее прошлое», – в своем приветственном слове отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

В ходе вечера о российском этапе творчества Сарьяна рассказали чтец-декламатор Анна Микаэлян, директор Национального музея-института архитектуры им. Александра Таманяна Марк Григорян, Рузан и Софья Сарьяны.

В Москву Сарьян приехал в 1897 году  семнадцатилетним юношей, чтобы получить образование. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, учился у Коровина и Серова. Сарьян активно участвовал в художественной жизни Москвы, был членом художественных групп «Голубая роза», «Четыре искусства», выставлялся в знаменитом  объединении «Мир искусства».

Его картины показывали на крупнейших выставках того времени (в 1910-1913 гг. Сарьян участвует в 21 экспозиции – в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Калуге, Ростове-на-Дону, а также в Лондоне), в том числе таких прославленных художественных объединений, как «Мир искусства», «Союз русских художников», «Московское товарищество художников». Участие на этих мероприятиях принесло Сарьяну широкую известность. Творчество армянского художника высоко ценили много корифеи культуры, в том числе всемирно известный театральный режиссер, актер, реформатор театра Константин Станиславский. Именно Сарьяну он доверил оформление оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

Сарьян тесно общался со многими выдающимися деятелями искусства той эпохи, в том числе с Валерием Брюсовым, Андреем Белым, Осипом Мандельштамом.  А поэт Роберт Рождественский после встречи с Сарьяном посвятил ему эти строки:

Сарьян рисует, бормоча,
Ворча, Сарьян рисует,
Худой,
Прозрачный, как свеча,
Рисует,
Будто судит…

Выступающие подчеркнули, что Мартирос Сергеевич вошел в историю армянского, русского и мирового искусства как большой мастер, создатель прекрасных живописных произведений: от картин и панно до эскизов оформления спектаклей.

В концертной части вечера с исполнением произведений Скрябина, Рахманинова,  Арама Хачатуряна и Лазаря Сарьяна выступил заслуженный артист РА, пианист Айк Меликян.