28 июля Россия отмечает праздник – День крещения Руси. В качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» 1 июня 2010 года.
В православном церковном календаре эта дата (по старому стилю – 15 июля) – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси.
В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника.

Крещение Руси

Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем князя Владимира, которого историки назвали великим, церковь – святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Киевский князь Владимир Святославич принял крещение в 988 году. Согласно «Повести временных лет», обряд состоялся в византийском поселении в Крыму – Корсуни (ныне территория Севастополя). После принятия христианства князь приказал уничтожить языческие капища. По его воле православную веру принял весь русский народ. Причем в некоторых городах (таких, как Новгород) принятие православия сопровождалось восстаниями.

Спустя 8 лет в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других центрах Руси (в том же Новгороде) установлены епископские кафедры. С легкой руки «ласкового князя Владимира» началось строительство первых каменных и деревянных церквей. Процесс христианизации государства завершился в XII-XIII веках.

История государственного празднования

В Российской империи на государственном уровне празднование дня крещения Руси впервые состоялось в его девятисотлетнюю годовщину: в день памяти равноапостольного князя 15 июля 1888 года. Век спустя, в 1988 году, масштабные мероприятия, связанные с тысячелетием крещения Руси, прошли и в СССР.

В июне 2008 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II от имени Архиерейского собора РПЦ обратился к руководству России, Украины и Белоруссии с предложением включить день памяти равноапостольного князя Владимира в число государственных памятных дат. В августе 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин поручили Министерству культуры разработать соответствующий законопроект. В мае 2010 года он был подписан главой государства.

Традиционно в этот день проходят праздничные литургии и крестные ходы. В этом году День крещения Руси по всей стране отметили колокольным звоном. В честь праздника в столице в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В связи с запретом на массовые мероприятия в пандемию традиционного крестного хода к памятнику Князю Владимиру не было, однако в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация, традиционные шествия состоялись.