28 мая в Пограничном Управлении ФСБ Российской Федерации в Республике Армения отметили День пограничника.

В честь праздника состоялось торжественное мероприятие, в ходе которого генерал-лейтенант Роман Голубицкий личный состав, гражданский персонал и ветеранов Пограничного Управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения.

Примечательно, что в мае российские пограничники отмечают также день формирования 40-го пограничного отряда им А. И. Микояна, который в этом году отмечает свое 96-летие. История отряда исчисляется с 1924 года, когда из частей 2-й Степинской дивизии был сформирован 26-й отдельный пограничный батальон, в последующем – 40-й Ереванский пограничный отряд. Сегодня Армавиский отряд охраняет участок государственной границы Армении с Турцией общей протяженностью более 120 километров. Несколько раз он признавался лучшим среди пограничных отрядов Армении, а в 2002 году был признан лучшим во всей пограничной службе.

По сложившейся традиции, в день рождения отряда, 26 мая на территории пограничного отряда, где установлен и освещен хачкар дружбы народов России и Армении, осуществился вынос боевого знамени части и награждение отличившихся военнослужащих.

Праздничные мероприятия прошли также на территории мемориального комплекса «Сардарапат». Российские пограничники «минутой молчания» почтили память всех воинов и патриотов, павших при защите Отечества.

В торжествах приняли участие представители общественности, в том числе генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, который поздравил российских пограничников и поблагодарил их за преданную службу, направленную на обеспечение безопасности и стабильности в регионе. За весомый вклад в укрепление и развитие российско-армянских отношений генеральный директор Дома Москвы также вручил благодарственные грамоты отличившимся военнослужащим.

 

Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту Звартноц.