Сегодня день рождения писателя, поэта, прозаика, драматурга, основоположника литературы социалистического реализма Максима Горького (настоящее имя – Алексей Максимович Пешков).

Автор пьесы «На дне», романа «Мать» и автобиографических повестей «Детство», «В людях» и «Мои университеты» родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.

Горький сыграл ключевую роль в образовании Союза советских писателей, явившись организатором и председателем I Всесоюзного съезда советских писателей (1934). По инициативе Горького был основан Литературный институт, затем названный его именем.

Горького чтут и помнят не только в России, но и в Армении. В Ереване его именем названа школа, а творчество писателя изучают в вузах страны.

В честь дня рождения писателя вспоминаем о его связи с Арменией.

Горький и Армения

Фигура Максимовича Горького стоит особняком в истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века. Без него невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.

СВЯЗИ ГОРЬКОГО С АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ АРМЯНСКОГО народа и интеллигенцией берут начало в девяностых годах XIX в. и продолжаются до конца его жизни. Он живо интересуется многими сторонами жизни армян – историей, культурой, экономикой, бытом и традициями. Выдающийся мастер прозы был знаком с рядом видных армянских писателей – Ширванзаде, Терьяном, Акопяном, Демирчяном…

Еще в конце XIX века он не раз бывал в Тифлисе, где была сосредоточена большая часть восточно-армянской интеллигенции — Горький был знаком со многими представителями ее творческой составляющей, и вообще был неплохо осведомлен об армянской культуре и истории. Таким образом, вспоминая погромы 1905 года в Баку, именно Максим Горький пишет открытое письмо, в котором выражает свои соболезнования армянскому народу, а также свое негодование «царизмом», который натравливает представителей двух этносов друг на друга. Разумеется, Армения не оставила этот поступок без внимания, и отныне Максим Горький пользуется еще большей популярностью среди армянского населения. Это письмо опубликовали в армянском журнале «Спюрк» («Spurk»).

В 1918 году Горький создает «Сборник армянской литературы», куда вошли как прозаические, так и поэтические произведения армянских литераторов. Он был выпущен для того, чтобы привлечь внимание русской общественности к армянам и армянской истории, культуре и всему, что происходило на тот момент на кавказском фронте в Западной Армении. Таким образом Горький выразил свою солидарность и продемонстрировал сопричастность к тому, что происходило на международной арене.

В 1928 г. выдающийся писатель посетил Армению, общался с интеллигенцией, с простым народом. Вернувшись в Москву после поездки по Советскому Союзу, он в 1929 г. поместил свои путевые очерки в журнале «Наши достижения». Он писал также об Армении, о тех крупных успехах, которых добился армянский народ при новой власти во многих сферах, – в экономике, образовании, науке, литературе, культуре и искусстве. В ярких красках описывал великий художник очаровавшую его природу Армении – дивные пейзажи Дилижана, озеро Севан и другие места. Его знаменитое выражение «Легче подняться на гору Арарат, чем выбраться из винных подвалов «Арарата»» знают все туристы, приезжающие в Ереван.

Об Армении Горький писал: «У меня осталось самое прекрасное впечатление от поездки в Эривань и от объезда Армении. Армения – страна с большим будущим. Народ Армении производит впечатление энергичного народа, который, без сомнения, знает, что он делает, знает, какие задачи ему предстоит решать».

…СМЕРТЬ ГОРЬКОГО 18 ИЮНЯ 1936 Г. ГЛУБОКО ОПЕЧАЛИЛА армянских деятелей литературы.  На смерть великого писателя и большого друга армянского народа Егише Чаренц откликнулся статьей «Путь гениев и звезд». Теплыми воспоминаниями о встречах с ним окрашен, в частности, очерк «Горький» одного из классиков новой армянской литературы Дереника Демирчяна.