Библиотека Дома Москвы в Ереване, занимающая достойное место в деятельности Московского культурно-делового центра, предоставляет широкую возможность соприкоснуться не только с произведениями русской и западной классической литературы, но и книжными новинками на русском языке. Наличием такого книжного разнообразия довольны как ереванцы, так и гости столицы. Мы побеседовали с некоторыми из завсегдатаев библиотеки.
Преподаватель-русист Владимир Авакимов о библиотеке Дома Москвы в Ереване узнал от своей коллеги и стал посещать с конца 2000-х. «Беру книги довольно часто: два-три раза в месяц, поскольку читаю очень быстро», – сказал он. По поводу своих литературных предпочтений Владимир Авакимов отметил: «У нас дома была очень богатая библиотека и я, можно сказать, перечитал почти всю мировую классику. А сейчас беру произведения современных авторов, в основном, из скандинавских стран, но слежу и за новинками российских, американских, и западноевропейских романистов».
О том, что в Ереване есть Дом Москвы, где работает библиотека с богатым книжным фондом, супружеская пара из Москвы Алексей и Елена Романовы узнали относительно недавно, в марте текущего года, и решили заглянуть. «К сожалению, посещать эту библиотеку удается не столь часто, как хотелось бы, но стараемся по мере возможности. Зачастую приходим всей семьей – вместе с сыном. У каждого из нас свои литературные пристрастия: мы с женой тяготеем больше к классике – Набоков, Чехов и другие, а сын предпочитает Пелевина и других современников. В основном наверстываем то, что не успели еще прочесть. Потом обсуждаем, обмениваемся мнениями, бывает, советуем друг другу что-то понравившееся», – сказал глава семьи.
Преподаватель музыки Люся Манучарян из Еревана не скрыла, что несмотря на появившиеся с возрастом проблемы со зрением, остается страстным книголюбом. «Чрезмерно рада, что открыла для себя библиотеку Дома Москвы в Ереване и познакомилась с библиотекарем Мариной Гевондян. Посещаю библиотеку с 2008 года, по совету приятельницы. Читаю взахлеб, как только находится свободное время, поэтому и прихожу раз в две недели и беру по 6-7 книг разом», – сказала она. Собеседница призналась, что предпочитает детективы и психологические триллеры российских и западных авторов, которыми весьма богата библиотека Московского культурно-делового центра. «Зачастую при выборе книг прислушиваюсь также к советам библиотекаря Марины – благо, наши литературные вкусы совпадают», – призналась она.
Хорошо известная советскому зрителю актриса и телеведущая Нонна Зотова начала посещать библиотеку Дома Москвы в Ереване, можно сказать, с самого его основания, приведя с собой мужа и дочь. «И по сей день получаю наслаждение от имеющейся здесь литературы. Прихожу в библиотеку два раза в месяц в любую погоду. Беру, как правило, по нескольку книг – разных жанров. Люблю ироничные детективы, лихо закрученные женские романы – почему бы и нет?» – с улыбкой сказала она. «Люблю также заседания книжного клуба, которые проводит всеми нами любимая библиотекарь Марина Гевондян. Говорим сугубо о прекрасном, светлом и возвышенном. Наши посиделки как бы глоток свежего воздуха в наше тяжелое и полное стрессов время», – добавила Нонна Зотова, не скрыв, что библиотека Дома Москвы, можно сказать, помогла ей в тяжелый период жизни. «Когда несколько лет назад я потеряла мужа и довольно долго и тяжело переживала его уход, пришла к Марине и попросила выбрать для меня что-то легкое, что помогло бы мне развеять грустные мысли. И книги помогли мне выйти из этого состояния», – призналась она.
Записаться в библиотеку Дома Москвы в Ереване можно каждый день с 09:00 до 18:00 (кроме субботы и воскресенья).