27 июня в России отмечается День молодежи. Праздник был учрежден распоряжением президента РФ от 24 июня 1993 года.

Во времена СССР существовал аналогичный праздник, который назывался «День советской молодежи» и отмечался в последнее воскресенье июня.

В День молодежи предлагаем ознакомиться с историей праздника и молодежными проектами, которые реализуются в столице России.

История праздника

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Идея празднования Дня молодежи возникла в далеком 1958 году. Задумка Президиума Верховного Совета СССР состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к молодому поколению страны — к тем людям, от которых зависело светлое будущее общества и на кого возлагались огромные надежды в деле строительства коммунизма. Именно тогда президиум своим указом и утвердил появление всесоюзного официального праздника, назначив ежегодное время проведения — последнее воскресенье июня.

После распада Советского Союза дата празднования далеко не всегда совпадает с выходным днем, а все потому, что в июне 1993 года экс-президент России Борис Ельцин решил официально закрепить праздник за конкретной датой — 27 июня. На этом настояли сотрудники Комитета РФ по делам молодежи и Национального совета молодежных объединений.

В России молодежью принято считать лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, – до 35 и более лет.