Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает знакомиться вас с культурными и историческими ценностями русского и армянского народов.  

Важной, неотъемлемой частью культуры каждого народа является национальная музыка, которую невозможно представить без народных инструментов. Мы решили ознакомить вас с армянскими и русскими молодыми исполнителями, способствующими сохранению и представлению национальных музыкальных инструментов и своей культуры.

Канон — это древний восточный струнно-щипковый безгрифный инструмент, распространённый как в Армении, так и в других странах. О происхождении его спорят. Первые упоминания о похожем инструменте, который назывался «кнар», относятся к V веку — о нём говорит Фавстос Бузанд в своей «Истории». Аналоги канона — европейская цитра, иранский сантур, арабский ганун, китайский гучжэн, русские гусли и другие инструменты разных народов. От остальных армянский канон отличает темперированность [небольшое изменение (сужение или расширение) некоторых интервалов музыкального строя, отклоняющее их от акустически чистых интервалов — прим. ред.]. Это позволяет исполнять на нем произведения классической музыки. У канона 26 струн и 3 октавы. Канон используется как в сольных, так и в ансамблевых композициях.

Вплоть до середины XX века на каноне играли только мужчины, но затем традиция изменилась. Первой исполнительницей на армянском каноне стала Анжела Атабекян, ученица композитора Хачатура Аветисяна. После нее инструмент оказался в женских руках (правда, в последнее время в Ереване среди учеников снова можно увидеть мальчиков). Одной из них является солистка ансамбля старинной музыки «Тагаран» Дома камерной музыки им. Комитаса (художественный руководитель: С. Ерканян), канонистка Марианна Геворгян.

Несмотря на возраст, молодая исполнительница уже успела заявить о себе, став участницей и лауреатом многочисленных республиканских и международных фестивалей и конкурсов. Марианна признается, для того, чтобы научиться профессионально играть на каноне, ей пришлось пройти долгий путь. Девушка посещала музыкальную школу, играла в Детской филармонии им. Бахшяна и с отличием окончила Ереванскую государственную Консерваторию им. Комитаса.

«Моя семья уделяла огромное внимание моему образованию и саморазвитию. Я занималась песнями и танцами, играла на каноне, посещала различные выставки и одновременно успевала хорошо учиться в школе. Быть просто музыкантом мало. Надо быть всесторонне развитым человеком. Все могут играть по нотам, но мало кто умеет правильно представлять музыку, вкладывать в нее свою душу, эмоции, интеллект. Без знаний невозможно иметь свой, особый подчерк и представлять свое искусство», – говорит Марианна.

Сегодня Марианна является солисткой ансамбля старинной музыки «Тагаран» Дома камерной музыки им. Комитаса (художественный руководитель: С. Ерканян).  Она часто выступает с концертами, исполняя произведения Хачатура Аветисяна, Ерванда Ерканяна, Вардана Ачемяна и других армянских композиторов.

«В годы обучения в ереванской консерватории мы также часто играли классическую музыку. Исполняли как произведения европейских авторов, так и именитых российских композиторов – Римского-Корсакова, Мусоргского, Чайковского.  Сегодня я в основном исполняю армянскую народную и духовную музыку. На какноне можно играть разные произведения, однако больше всего я люблю наши народные мотивы и в особенности армянские таги (духовные песни). Очень сложно представлять свою, национальную музыку так, чтобы она понравилась многим. Надо сохранять чистоту армянской народной музыки», – считает исполнительница, которая ни раз представляла армянскую культуру во многих странах мира и удостаивалась высокой оценки как обычных зрителей, так и профессиональных музыкантов. Девушка уверена: надо популяризировать и передать следующим поколениям богатую музыкальную культуру армянского народа.

Выступлениям и новым проектам исполнительницы не помешала даже пандемия. Марианна успела принять участие в нескольких онлайн-проектах, исполнив армянскую народную музыку с исполнителями из России, Китая, Ирана, США и других стран.

«Очень волнительно, когда вместе с тобой представители других народов исполняют армянскую музыку на своих национальных инструментах», – признается Марианна.

Сегодня канонистка принимает участие в престижном конкурсе-фестивале “WORLD FOLK VISION”, проходящем в режиме онлайн. Международному жюри Марианна решила представить музыку Саят-Новы.

«Отбор проводился в течение месяца. В конкурсе приняли участие представители 115 стран, но из 3 950 участников в полуфинал вышли 180 из 60 стран. Среди них: оркестры, хоры, сольные исполнители», – рассказывает Марианна.

Благодаря мастерству, профессиональным навыкам и интересному репертуару Марианна сумела покорить сердца многочисленных зрителей и прошла в финал. «Примечательно, что практически во всех странах есть подобные канону музыкальные инструменты, но никто из представителей этих стран не участвовал в конкурсе с этим инструментом, что очень радует», – рассказала она.

После конкурса Марианна планирует осуществить совместный проект с московским музыкантом Алексеем Танзу, в рамках которого она исполнят армянские народные мотивы. А пока мы можем поддержать молодую исполнительницу, проголосовав за нее на сайте конкурса “WORLD FOLK VISION”.

«Я благодарю всех моих почитателей, всех, кто голосовал и проголосует за меня. Надеюсь, что смогу победить, и во многих странах вновь заговорят об армянской музыке и нашем каноне», – говорит Марианна.

Для того, чтобы поддержать исполнительницу, надо перейти по ссылке, зарегистрироваться и отдать 10 баллов в пользу Армении.