26 мая генеральный директор Московского культурно-делового Центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян принял участие в мероприятиях, приуроченных к 97-летию Армавирского пограничного отряда Федеральной Службы Безопасности РФ в РА.

В рамках мероприятий состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику русским воинам, погибшим в Ошаканском сражении. В честь годовщины в Армавирском пограничном отряде прошел также праздничный концерт.

В ходе официальной части с поздравительными речами выступили заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении Юрий Дедов, начальник 40-го пограничного отряда им А. И. Микояна ПУ ФСБ РФ в РА Сергей Власов и губернатор Армавирского марза РА Амбарцум Матевосян, которые подчеркнули тесное российско-армянское сотрудничество и партнерство, направленное на обеспечение безопасности и стабильности обоих государств.

В свою очередь генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, поздравив всех с очередной годовщиной, что отряд стал ярким примером патриотизма, доблести и преданности своему делу, зримым свидетельством многовековой дружбы, взаимовыручки и тесного партнерства России и Армении. «Высокие примеры воинской доблести и чести, исключительной отваги и героизма, навсегда запечатленные в славной истории отряда, никогда не померкнут и вечно будут служить духовно-нравственным ориентиром для тех, кто охраняет и будет охранять границы Армении и России», – отметил он.

Армавирский пограничный отряд был сформирован 25 мая 1924 года на базе 26-го отдельного пограничного корпуса 2-ой Степинской дивизии. В 1939 году указом президиума верховного совета СССР отряду присвоено имя известного армянского политического деятеля Анастаса Микояна. Отряд охраняет участок армяно-турецкой границы протяженностью 126,2 км (общая протяженность армяно-турецкой границы составляет 330 км).