В эти дни на Керченском полуострове разворачивалась поистине беспримерная Керченско-Феодосийская десантная операция — первая в истории отечественной морской пехоты. В настоящее время штурм Феодосии с моря изучается на спецкурсах американских морпехов. Статьи о беспримерной операции, осуществленной войсками Закавказского (в период боёв десантных сил — уже Кавказского) фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии в период с 26 декабря 1941-го по 2 января 1942 года вошли во все книги об истории Великой Отечественной войны.

В период, когда под Москвой и Тихвином в декабре 1941 года шло контрнаступление Советской армии, обстановка на южном крыле осложнилась.  Чтобы оттянуть силы противника от Севастополя, советское командование приняло решение в двухнедельный срок провести десантную операцию по овладению Керченским полуостровом, который занимала группировка противника.

В ходе упорных боев советские войска захватили плацдармы на северо-восточном побережье Керченского полуострова и в районе Феодосии, нанеся поражение керченской группировке противника, отвлекли часть вражеских сил от Севастополя и предотвратили возможность вторжения немецких войск на Кавказ. Перелом, на который так надеялся Гитлер, не случился. Но слово «перелом» все чаще стало звучать в Ставке Верховного Главнокомандования в Москве.

В июле 1983 года на внутреннем рейде Феодосийского залива торжественно открыли буй — памятник «Героям-десантникам», где на бронзовой мемориальной доске был увековечены краснофлотцы двух легендарных крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым».

Помним, гордимся, чтим!