Куратор бесплатных курсов русского языка Ренеида Нерсисян посетила Ширакскую область, где побывала на открытых уроках в Гюмри, Артике, Амасии, Ахуряне и Ашоцке, проверив знания детей. Курсы, организованные МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване, проводятся при методической поддержке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, а специалисты Московского культурно-делового центра постоянно следят за качеством образования, предоставляемого детям.
В ходе занятия в Гюмри по теме «Времена года» детишки активно отвечали на вопросы учительницы Наиры Богданян, описывая красоты осени. Затем учащиеся были вовлечены в игровую ситуацию «Я заблудился в лесу». Преподаватель старалась побольше общаться с теми детьми, которые в силу своей стеснительности проявляли относительную пассивность. «Очень важно оправдать ожидания детей, которые стремятся на каждом уроке узнавать что-то новое, хотят усвоить слова, составлять словосочетания и предложения», – сказала Наира Богданян.
Занятия на бесплатных курсах русского языка в Артике посещают не только юные жители города, но и дети из соседних сел Пемзашен, Меграшен и Мец Манташ. Во время открытого урока все они с заметным интересом и энтузиазмом участвовали в беседе на тему «Овощи и фрукты». При этом учительница Мария Рубинян уделяла особое внимание на то, чтобы ученики усвоили названия продуктов во множественном числе.
К концу занятия куратор курсов Ренеида Нерсисян поинтересовалась у детей – нравятся ли им уроки русского языка? На что получила дружный утвердительный ответ. «Такая отдача детей не может не вдохновлять нас, преподавателей. Хочется в течение каждого урока дать им как можно больше знаний, приобщить их к богатой русской культуре», – призналась Мария Рубинян.
В селе Амасия бесплатные курсы русского языка посещают исключительно дети начальных классов, так что преподавательнице Нуне Карапетян приходится учить их русскому, как говорится, с самых азов. Тем не менее, на открытом уроке малыши живо отвечали на вопросы, в соответствии с темой урока называя времена года и перечисляя месяцы. «Дети с большим воодушевлением посещают наши занятия: видно, что они любят русский язык и стараются с каждым днем узнавать что-то новое. Я же стараюсь, чтобы этот их интерес не пропал и наши общие старания принесли свои ощутимые плоды», – сказала Нуне Карапетян, добавив, что в списке желающих посещать курсы русского языка в Амасии уже набралось немало детей, которые с нетерпением ждут своей очереди.
Открытый урок на бесплатных курсах русского языка в селе Ахурян проводился по теме «Домашние и дикие животные». Преподавательница Мане Малхасян перечисляла представителей фауны и предлагала ученикам найти их в розданных им карточках. При этом они поясняли – домашнее это животное или дикое, и говорили, как называются их детеныши.
Заключительную часть урока провела куратор курсов Ренеида Нерсисян, которая вспомнила фразеологизмы и образные выражения о животных и загадала загадки. «Дом Москвы в Ереване старается делать все для улучшения образования на русском языке. А для более продуктивного проведения занятий центр издает методические пособия и проводит семинары по переподготовке учителей русского языка. Наши учителя используют современные программы, технологии и методы преподавания, разработанные для достижения наиболее высокого результата», – сказала в беседе с нами Ренеида Нерсисян.
В ходе открытого урока на бесплатных курсах русского языка в Ашоцке учительница Марина Микаелян проводила различные интерактивные игры с использованием технических приспособлений и дидактических материалов, предоставленных Домом Москвы в Ереване. Интересно было наблюдать и за диалогами, которые ребятишки вели между собой, показывая полученные за это время знания. В целом в течение всего урока царила живая, творческая атмосфера: ученики наперебой отвечали на вопросы учительницы, не боясь ошибиться или перепутать числа и роды существительных. «Ведь именно в этой ситуации уместно употребить выражение «на ошибках учатся», – сказала куратор курсов Ренеида Нерсисян, похвалив детей за проявленное рвение в деле изучения русского языка.
Бесплатные курсы русского языка действуют в более чем 35 городах и населенных пунктах Армении с целью повышения уровня образования на русском языке, а также популяризации русской культуры среди подрастающего поколения.