25 ноября свой неофициальный профессиональный праздник отмечают военнослужащие уникального соединения Вооруженных сил Российской Федерации — миротворцы. Именно в этот день в 1973 году 25 советских солдат в составе миротворческих сил ООН отправились на Ближний Восток тушить военный конфликт между Израилем и Сирией.

 В своей деятельности по поддержанию мира ООН руководствуется тремя основными принципами: согласие сторон, беспристрастность, неприменение силы, за исключением случаев самообороны и защиты мандата. Именно эти принципы заложены в миссии российских миротворцев. После распада СССР Россия продолжила участие в работе ООН, в том числе касающейся деятельности военного миротворческого контингента.

 Подготовка офицеров-миротворцев для участия в операциях ООН началась в СССР в 1974 году на специальных курсах в городе Солнечногорск Московская область. С 2005 года военнослужащих ВС РФ готовят к участию в миротворческих операциях в 15-й отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригаде Центрального военного округа (поселок Рощинское, Самарская область). Военнослужащие уникального соединения ежедневно оттачивают навыки и умения в проведении миротворческих операций.

 Россией осуществлялась миротворческая деятельность по нескольким направлениям: участие в операциях ООН по поддержанию мира; миротворческие операции в рамках соглашений на территориях государств СНГ, постконфликтное восстановление и миротворческая деятельность по обеспечению коллективной безопасности ОДКБ.

 Российские миротворцы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Косово, Судан, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ангола, Западная Сахара, Ближний Восток.

 Кроме российских воинских формирований, в миссиях ООН постоянно принимают участие офицеры — военные наблюдатели, которые не имеют никакого оружия и пользуются дипломатическим статусом и неприкосновенностью. Первая группа советских военных наблюдателей ООН, состоявшая из 36 офицеров, была направлена на Ближний Восток в 1973 году. Примечательно, что Россия входит в первую десятку по количеству военных наблюдателей в Организации Объединенных Наций.

 В то же время Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Она остановила войну в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

 Таким образом благодаря российским миротворцам стабильностъ соxраняется не только на пространстве бывшего Советского Союза, но и наиболее взрывоопасных регионах мира. Особо важно отметить их присутствие в Сирии и Нагорном Карабахе.