25 сентября исполняется 115 лет со дня рождения великого композитора, пианиста Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.  Творчество Шостаковича — одна из вершин музыкального искусства ХХ века. В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. Ряд произведений Шостаковича раскрывает глобальные конфликты современности. Особенно большое значение имели для композитора темы войны и мира, борьбы против фашизма.

Дмитрий Шостакович – один из крупнейших и самых исполняемых в мире композиторов ХХ века, наследие которого стало классикой советской и мировой музыкальной культуры. Он автор 15 симфоний, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок. За свою жизнь Шостакович получил все звания и премии, которыми мог быть отмечен советский композитор.

Шостакович очень любил Большой симфонический оркестр (БСО) и доверял ему премьеры многих своих произведений. «Оглядываясь на путь БСО, отчетливо видишь ту исключительно важную роль, которую играет он в деле пропаганды симфонической культуры в широких кругах любителей музыки, — говорил Шостакович, — какую благородную миссию изо дня в день выполняет этот ценнейший ансамбль!».

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью — еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943–1948 годах). Среди его учеников: Р. С. Бунин, А. Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О. А. Евлахов, К.А. Караев, Г. В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Напомним, что в рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 11 мая 2021 года МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване организовал концерт классической музыки «Мелодии времен войны» в Доме Камерной музыки. Там прозвучали произведения, которые были написаны в годы Великой Отечественной войны. Также были озвучены произведения Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна. В этом контексте нужно подчеркнуть, что наряду с другими произведениями, была озвучена Седьмая (Ленинградская) Симфония Шостаковича — один из величайших произведений. Оно отражает не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа. Секрет грандиозности произведения в том, что он начал писать Седьмую симфонию в первые недели Великой отечественной войны, находясь в своём родном городе – Ленинграде. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему советскому народу.