Значение победы в Сардарапаской битве, а также участие солдат и офицеров царской армии в майских сражениях обсудили в Армении по инициативе Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване. Круглый стол на тему «Майские героические сражения и их историческое значение» прошел 25 мая, накануне 103-летия победы в Сардарапатской битве, в Национальном музее армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

Мероприятие открылось с приветственного слова генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна, который подчеркнул, что Сардарапатское сражение является одним из судьбоносных битв в истории армянского народа. Говоря об участии в битве русских солдат и офицеров, он напомнил, что после Октябрьской революции и распада Кавказского фронта многие не только остались в Армении и приняли участие в майских сражениях 1918 года, но и внесли свой вклад в формировании армянской армии.

С приветственными словами выступили также руководитель отдела культуры и спорта администрации Армавирской области Армен Товмасян и начальник Армавирского пограничного отряда им. А. Микояна Сергей Власов, которые подчеркнули важность проведения подобных мероприятий для сохранения исторической памяти, представления многовековых традиций дружбы и сотрудничества между русским и армянским народами.

В ходе круглого стола с докладами выступили директор ГНКО «Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы», историк, к.и.н. Карен Пахлеванян, заместитель директора музея, к.и.н, этнограф Светлана Погосян, заведующий кафедрой всемирной истории и методики преподавания Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна,д.и.н, профессор Хачатур Степанян, член союза журналистов Армении, д.и.н., профессор Степан Степанян, историки и этнографы. Были обсуждены темы, касающиеся военно-политической ситуации в Закавказье после Октябрьской революции, роли и значения майских сражений в истории Армении, участия русских солдат и офицеров в Сардарапаской битве, а также малоизученные материалы об участии в сражении армян, которые в дальнейшем стали известными советскими военачальниками и деятелями науки и культуры.

Участники круглого стола также возложили венки и цветы у мемориального комплекса «Сардарапат».