В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в рамках проекта Министерства обороны «Дорога памяти» на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации (п. Кубинка‚ Московская область) планируется создание мемориала, на котором будут размещены данные обо всех участниках BOB.

B рамках этой инициативы в мраморе планируется также увековечить память о значимых захоронениях советских воинов, погибших и умерших во имя мирного будущего. В связи с этим 25 января в Ереване прошло торжественное мероприятие по изъятию земли с мемориала, посвященного Героям Великой Отечественной войны, для ее закладки на территории Главного храма ВС РФ. В мероприятии приняли участие министр обороны Армении Давид Тоноян и чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин. После этого планируется церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у монумента «Мать Армения».

В церемонии приняли участие Министр обороны РА Давид Тоноян, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин, Военный и Военно-воздушный Атташе при Посольстве России в Армении Андрей Грищук, менеджер по культурно-образовательным и гуманитарным проектам МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян, ветераны, рота почетного караула Южного военного округа (г. Волгоград), военнослужащие 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ России в Армении, а также рота почетного караула и оркестр Вооруженных Сил Армении.

В своем выступлении Давид Тоноян выразил уверенность, что д мероприятие послужит очередным звеном в дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, приумножит духовно-нравственное воспитание подрастающей молодёжи и обеспечит неразрывную связь поколений. По его словам, сохраняя память о Великой Победе, мы на государственном уровне предотвращаем попытки распространения нацизма, фашизма, расизма, шовинизма, экстремизма и ксенофобии.

Сергей Копыркин в своей речи отметил, что Подвиг советских солдат – это пример героизма, мужества и отваги, Подвиг тружеников тыла – образец несгибаемой воли и самоотверженности. Память о героическом Подвиге священна. Именно она помогает нам не допускать трагических ошибок, реально оценивать грозы, которые стоят перед нами, извлекать серьезные уроки из прошлого.

Изъятие земли с мест захоронения советских воинов было также осуществлено в Дилижане и Гюмри.

 

Фото: mil.am