24 декабря отмечается 120-летие известного советского писателя, общественного и политического деятеля, военного корреспондента и журналиста, литературного критика и теоретика, одного из самых противоречивых в истории советской литературы личности — Александра Александровича Фадеева. Он был знаковой фигурой не только в истории литературы советского периода, но и в истории культуры XX века.

Творчество Фадеева – яркий фрагмент русской литературы XX века, со всеми ее открытиями и заблуждениями, ее величием и падениями. Оно вобрало, впитало в себя и лучшие художественные традиции прошлого, русской классики, и новое мироощущение, новые темы и конфликты, героев новой эпохи.

Родился в 1901 году в селе Кимры (ныне город Тверской области). С четырёх лет начал читать книги и сочинять истории и сказки. В 1918 году вступил в РКП(б) и принял партийный псевдоним Булыга. Стал партийным агитатором. В 1919—1921 годах участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке, получил ранение. В 1921—1922 годах учился в Московской горной академии.

Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. А после своего второго литературного труда «Разгром», которое принесло ему славу и признание, Фадеев решил посвятить жизнь литературе.

Во время Великой Отечественной войны писатель работал главным редактором «Литературной газеты», входил в редколлегию журнала «Октябрь», был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро.

После войны, в 1946 году, вышел в свет роман «Молодая гвардия» о Краснодонской подпольной организации, действовавшей на оккупированной территории. Автор сразу был подвергнут резкой критике со стороны самого Сталина за то, что в романе недостаточно ярко выражена «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии. В 1951 году вышел переработанный роман уже с учётом всех пожеланий руководства страны.

Александр Александрович не раз бывал в Армении. В послевоенные годы он специально занялся изучением армянской классики и решительно выступил на страницах газеты «Правда» в защиту классических литературных сокровищ. Он верно оценил творчество Раффи, опроверг и рассеял ошибочные мнения некоторых армянских литературоведов. По его словам, если армяне откажутся от Раффи, то русские должны отказаться от Достоевского и Толстого.

«Фадеев для меня яркое олицетворение всего по-русски доброго и светлого, самоотверженного и красивого, здорового и сильного. Каждый раз, думая о нем, я вижу его в водовороте бурной политической, литературной и общественной жизни. Беспокойный это человек, писатель-борец, местом работы которого является не тихий кабинет, а бескрайние просторы жизни, родины, мира», — писал о Фадееве сдержанный в своих оценках армянский писатель этой эпохи Дереник Демирчян

После смерти Сталина и хрущёвской оттепели деятельность Александра Александровича была подвергнута жёсткой критике за участие в репрессиях. Он перестал быть членом ЦК КПСС. Все эти обстоятельства наложились на внутренний конфликт и мучения совести. В последние годы жизни он страдал алкоголизмом и уходил в длительные запои.

13 мая 1956 года Фадеев покончил жизнь самоубийством, застрелившись на собственной даче в Переделкино. Его предсмертное письмо Фадеева, адресованное ЦК КПСС, было изъято КГБ и опубликовано впервые лишь в 1990 году.