Великому русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову исполняется 291 год. Он не только самый знаменитый русский военачальник, но и один из самых известных полководцев в мире, который вошел в историю военного искусства как полководец-новатор.

 Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Суворов получил приказ – отправится к крепости Измаил, чтобы командовать осаждающими ее русскими войсками. Он сделал это блестаще Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Суворов получил приказ – отправится к крепости Измаил, чтобы командовать осаждающими ее русскими войсками. Он сделал это блестаще

 Более 50 лет он посвятил военной деятельности — участник семи войн, проведший около 60 сражений и ни разу не познавший поражения.

 Во время русско-турецкой войны 1787—1791 годов Суворов получил приказ – отправится к крепости Измаил, чтобы командовать осаждающими ее русскими войсками.  Штурм неприступной крепости стал один из самых ярких страниц в его судьбе. В мировую историю это сражение вошло как пример успешного и быстрого штурма хорошо укрепленной цитадели войском, численность которого уступала численности обороняющихся. Гарнизон крепости состоял из 35 тысяч человек при 265 орудиях. Суворов должен был решть: штурмовать или возвращаться домой. Оценив обстановку, он приказал готовиться к штурму и  дал указание солдатам построить такую же преграду, как вокруг крепости. Каждую ночь русские войска под личным командованием Суворова учились штурмовать их, отрабатывая дествия до автоматизма. Пока офицеры и солдаты осваивали тонкости штурма измаиловских укреплений, Суворов послал турецкому паше ультиматум: «24 часа – тебе воля; первый мой выстрел – уже не воля; штурм – смерть!». На что получил ставший знаменитым ответом, что скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вспять, чем сдаться Измаил.

Штурм занял одну ночь. Солдаты ворвались и уничтожили защитников. Бой оказался кровавым, и впоследствии Суворов говорил, что он отважился на такое единственный раз в жизни.

 Военного деятеля прославили и другие походы. Самым знаменитым был переход через Альпы. Это был последный поход Суворова. Великий полководец скончался в 1800 году.

 Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве, в семье прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. Его дед, Иван Григорьевич, был генеральным писарем Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском. Отец, Василий Иванович Суворов (1708 — 1775), начал службу денщиком императора Петра I, был его крестником. Впоследствии занимал прокурорские должности, пользовался большим доверием Екатерины II, дослужился до чина генерал-аншефа, был сенатором.

А мать Суворова, Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, принадлежала к армянскому роду Мануковых. Ее отец служил при Петре I дьяком (то есть служил в правительственной администрации) и описывал Ингерманландию по урочищам. О Федосее Манукове и Авдотье Федосеевне, к сожалению, известно не так много. Достоверно известно, что один из московских переулков – Серебряный, в 18 веке назывался Мануков переулок, по фамилии домовладельца Ф. С. Манукова – деда Александра Васильевича Суворова по матери.

Свой вклад в судьбу Суворова внес генерал, другой крестник Петра Великого Абрам Ганнибал (дедушка А.С. Пушкина). Поговорив с мальчиком, генерал заключил, что его непременно нужно определять на военную службу.

Суворов прошел путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756–1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией. В Русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. Завершил свою карьеру Суворов при Павле генералиссимусом, получив этот чин в 1799 году после беспримерных Итальянского и Швейцарского походов.