Российские производители продуктов питания Made in Russia, агропромышленные компании, IT-разработчики и создатели технологий «умного города» и других отраслей проведут порядка 250 бизнес-встреч с потенциальными покупателями в ходе Международной многоотраслевой деловой миссии в Республику Армения. Она стартовала в Московском культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване 24 августа и продлится три дня.
Мероприятие, организованное Российским экспортным центром, проходит при поддержке Министерства экономики Республики Армения, а также давнего партнера Группы РЭЦ, Фонда «Центр поддержки инвестиций» Армении. В рамках бизнес-миссии запланирована обширная деловая программа, которая включает пленарную сессию, посвященную приоритетам торгово-экономического сотрудничества России и Армении, тематические круглые столы, выступления официальных лиц и отраслевых экспертов.
В ходе торжественного открытия мероприятия с приветственной речью выступил министр экономики Армении Ваан Керобян, подчеркнув важность проведения подобных встреч для развития экономических связей между Армений и Россией. По его словам, армянские производители с успехом заполняют товарные ниши в России. В частности, Керобян указал на текстильную и пищевую промышленность. По мнению министра экономики Армении, «реализован не весь потенциал», и армянские производители могут наладить новые пути сотрудничества и экспортировать больше продукции в Россию.
«Армения для нас является важным приоритетным рынком. Мы видим очень большой рост товарооборота – только за последние полгода он составил более 40%. Поэтому надеемся на хорошие результаты», – отметила в свою очередь Старший управляющий директор по развитию нефинансовых продуктов и зарубежной сети АО «РЭЦ» Ксения Тагирова, добавив, что прибывшие из России представители компаний намерены провести около 250 деловых встреч, по итогам которых возможны новые договоренности. «Армянский рынок обладает необходимым потенциалом для того, чтобы помочь России в импортозамещении. Важно отметить высокое качество армянской продукции, которая поставляется с армянского рынка», – сказала представитель РЭЦ.
Огромный потенциал для развития торгово-экономических связей между российскими и армянскими партнерами подчеркнула также Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко.
После торжественной части прошло первое пленарное заседание на тему «Приоритеты торгово-экономического сотрудничества России и Армении. Технологическая кооперация, цифровизация, инфраструктурные инвестпроекты», а также круглые столы «Экспорт российских технологий для модернизации Армении – IT и телекоммуникационные решения для развития городской среды и создания Smart City» и «Сотрудничество России и Армении в сфере образования. Возможности применения российских технологий и средств обучения в государственных и частных учебных учреждениях».
В ходе последнего круглого стола с докладом о деятельности МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване в сфере образования выступил генеральный директор центра Ваграм Карапетян, рассказав об открытых в Ереване и регионах Армении Русских центрах и бесплатных курсах русского языка. Карапетян выразил готовность сотрудничать с российскими и армянскими организациями для внедрения в Армении технологий и передовых средств обучения. Он подчеркнул, что Дом Москвы в Ереване готов поддерживать проекты, направленные на повышения уровня образования на русском языке в Армении.
В рамках бизнес-миссии запланирована обширная деловая программа, которая включает пленарную сессию, посвященную приоритетам торгово-экономического сотрудничества России и Армении, тематические круглые столы, выступления официальных лиц и отраслевых экспертов.