24 июня прошел XIV Съезд Объединения ветеранов РА, организованный при поддержке Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване.

Заседание вел председатель Союза ветеранов РА, полковник Симон Есаян, который поприветствовал участников и представил повестку дня. В начале мероприятия присутствующие минутой молчания почтили память погибших во время Великой Отечественной и других войн. Участников поприветствовали ученики бесплатных курсов русского языка, организованных при Доме Москвы в Ереване. Дети исполнили стихи о войне и поблагодарили ветеранов за Победу.

В ходе мероприятия с приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин, поблагодарив участников Съезда за важный вклад в сохранение исторической памяти. Говоря о тесных связях между ветеранскими организациями cтран СНГ, он подчеркнул, что российские организации делают все для процветания миссии ветеранских организаций, особо ответив также роль Дома Москвы в Ереване, где проходил Съезд. «Ваша деятельность очень важна как в свете тех событий, которые происходят в регионе, так и в свете юбилейных дат, которые будем отмечать в ближайшие годы, в том числе 80-летие Великой Победы», – сказал посол, пожелав съезду плодотворной работы.

С приветственным словом выступил также председатель Координационного совета ветеранских организаций СНГ генерал Василий Волков, поблагодарив армянских коллег за тесное сотрудничество и подчеркнув, что организация продолжит прилагать все усилия для объединения ветеранов дружественных стран.

Приветствие от имени генерального директора МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна направил специалист по культурно-образовательным и гуманитарным вопросам Арам Гюрджян, подчеркнув, что центр обращает особое внимание теме подвига в Великой Отечественной войне, в которой героический советский народ отстоял право мирной жизни для всех народов. «Нам очень приятно что на съезде присутствуют представители российской ветеранской организации. Это еще раз доказывает нерушимую дружбу России и Армении и то, что в России высоко ценится роль армян в Победе в Великой Отечественной войне», – сказал он, заметив, что Съезд стартовал в день и час первого Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 г. в 10 часов утра по московскому времени.

В ходе мероприятия состоялось торжественное вручение почетных грамот и медалей.  От имени Координационного совета ветеранского движения СНГ лидеры ветеранского движения в Армении были награждены почетным знаком и грамотами за вклад в развитие и укрепление ветеранского движения, дружбы между народами, патриотическое воспитание молодежи. В свою очередь председатель Координационного совета ветеранских организаций СНГ генерал Василий Волков и его заместитель Николай Лаптев были награждены медалью «Маршал Баграмян» Министерства обороны Республики Армения.

На мероприятии присутствовали глава Комитета ветеранов войны и вооруженных сил Армении Петрос Арташесович Петросян, председатель Международного Союза «Наследники Победы» Эдуард Манев, ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян, первый заместитель мэрии Еревана Левон Оганнисян, представители Министерства обороны РА, СМИ.