23 мая генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян в музее Победы (Мать-Армения) присутствовална презентации документального фильма «Две судьбы маршала Худякова» (режиссеры: Олег Массарыгин и Вага Варданян), посвященном одному из создателей современных ВВС героя ВОВ маршала Сергея Александровича Худякова. Фильм снят кинокомпанией «Партнер Фильм» совместно с фондом «Наследие и Прогресс».

В своем приветственном слове директор музея Победы Валерий Акопян, коснувшись масштаба личности маршала авиации и одного из создателей военно-воздушных сил СССР, подчеркнул, что роль Сергея Худякова до сих пор не оценен по достоинству.

Продюсерами киноленты выступили Тигран Манасян и Артур Согомонян. Они рассказали, что кинокартиной про Худякова они дают старт циклу документальных фильмов про армян, внесших большой вклад в развитие военной индустрии.

На мероприятии присутствовали специалист по культурно-образовательным и гуманитарным проектам МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Арам Гюрджян, представители Посольства России в Армении, деятели культуры и науки.

Маршал авиации Сергей Худяков (настоящее имя – Арменак Ханферянц) родился 7 января 1902 года. За заслуги в Московской и Курской битвах Худяков сделал головокружительную карьеру – от полковника до маршала авиации всего за три года. Таким взлетом не мог похвастаться даже молодой генерал Василий Сталин.

 Однако после войны он был внезапно арестован и через четыре года допросов и пыток приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Имя маршала было приказано забыть. Во многом поэтому масштаб его личности до сих пор не оценен по достоинству. Однако после смерти Сталина маршал был полностью реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах.

Сегодня именем маршала авиации Худякова названы улицы и проспекты, установлены памятники в нескольких городах бывших советских республик, о нём написаны книги и научные монографии. С 2005 года его имя носит Военно-авиационный университет Минобороны Республики Армения.