24 мая, в День славянской письменности, генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карепетян посетил школы № 8 им. А.С. Пушкина и № 131 им. Пейо Яворова, чтобы поздравить учителей и учащихся с праздником и вручить им художественную литературу и книги о Москве.

С утра в основной школе № 8 им. А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное Дню славянской письменности. Дети представили историю создания славянской письменности, исполнили стихи и песни, посвященные алфавиту и равноапостольным Кириллу и Мефодию.

Директор школы Наталия Степанян, поздравив всех с праздником и прекрасным мероприятием, поблагодарила Дом Москвы в Ереване за тесное, плодотворное сотрудничество и ценные книги, которые пополнят библиотечный фонд.

В свою очередь Ваграм Карапетян, говоря о смысле и значении дня, подчеркнул, что праздник в своей сущности объединяет славянские народы, а также всех, кто говорит на славянских языках. Подчеркнув важность изучения новых языков и приобщения к культуре других народов для всестороннего развития детей, генеральный директор Дома Москвы высоко оценил труд дирекции и преподавателей школы, которые вносят весомый вклад в воспитание и образование подрастающего поколения, формирование достойного общества.

Мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и прощанию с букварем, прошло в школе № 131 им. Пейо Яворова. Дети выступили с театрализованным представлением, где герои русских и мировых сказок призывали никогда не ленится и хорошо учится, ведь знание – сила.

В конце утренника директор школы Наира Закарян похвалила детей за выступление, особо отметив их красивая речь и актерское мастерство. Директор также поблагодарила Дом Москвы в Ереване за подаренные книги, призвав детей не переставать читать хорошую литературу, так как книга – неиссякаемый источник знаний.

Детей поздравил также генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, подарив школьной библиотеке детскую книгу о Москве, подписанную мэром российской столицы Сергеем Собяниным. Благодаря рассказу о школьнике Никите дети смогут ознакомиться с главными достопримечательностями столицы России и узнать много нового о Москве.

Ежегодно 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не эти братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24 знакам еще 14.  В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей».

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в России в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки. В том же году было решено отмечать День памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В СССР идея его возрождения возникла лишь в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав ему государственный статус.