24 мая отмечается День славянской письменности и культуры.  Праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых – равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не эти братья: блестяще образованный Кирилл, владеющий шестью языками, и Мефодий, продолживший дело брата после его смерти. Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий, добавив к 24 знакам ещё 14.  В честь одного из братьев азбука была названа «кириллицей». Подвергшись значительным изменениям во времена Петра I, и, претерпев ряд преобразований в XX веке, она дошла до наших дней. Но заслуга братьев не только в том, что они изобрели алфавит и впервые перевели Евангелие на славянский язык: они сделали главное – объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком, ставшими основой развития государственности и цивилизации.

Праздник является единственным в России, имеющим статус церковно-государственного. К нему приурочены самые разнообразные светские и церковные мероприятия, которые не ограничиваются только 24 мая: ежегодно по всей стране проходят концерты и фестивали, конференции и симпозиумы, выставки и книжные ярмарки, литургии и Крестные ходы. В этом году праздник пройдет в онлайн-режиме. В дистанционном формате пройдут торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

ПРЕДЛАГАЕМ ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ ПРАЗДНИКА И ОЗНАКОМИТЬСЯ С ОНЛАЙН-ПРОГРАММОЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.

Святые Кирилл и Мефодий

Братья Кирилл и Мефодий родились в Греции в семье высокопоставленного военного. Мефодий, старший из семи братьев, сначала, как и отец, состоял на военной службе, в течение десяти лет управлял одной из подвластных Византии славяно-болгарских областей, а затем постригся в монахи.

Его брат Константин (в монашестве Кирилл) получил образование при дворе императора Михаила в Константинополе и стал блестящим философом. Он принял сан священника и стал библиотекарем патриарха Фотия. Не раз Кирилл был защитником православия в спорах с еретиками и неверными. Ему приписывают авторство второй славянской азбуки – глаголицы.

Кирилл тяготился жизнью в столичном городе и вскоре перебрался в монастырь к старшему брату Мефодию. В монастыре было много иноков-славян, общаясь с ними, братья изучили славянский язык. По приглашению князя Ростислава Кирилл и Мефодий в 863 году прибыли в Великую Моравию с религиозно-просветительской миссией – проповедовать христианство. Великая Моравия, включавшая в то время отдельные области современной Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Польши, уже была христианской. Но просвещало ее немецкое духовенство, и все богослужение, священные книги и богословие были латинские, для славян непонятные.

Братья прибыли в Моравию с созданной ими славянской азбукой и собственными переводами религиозных книг на славянский язык. В течение трех лет они проповедовали новую веру, обучали народ славянской грамоте, открывали храмы. С тех пор для славян настала новая жизнь, явилась возможность самобытного духовного развития под благотворным действием проповеди и богослужения на родном славянском языке. Кирилл и Мефодий фактически стали создателями литературного языка, понятного тогда всем славянам.

После смерти Кирилла Мефодий был посвящен в епископы и продолжал проповедническую и просветительскую деятельность. Им был осуществлен полный перевод всех библейских книг на славянский язык.

Деятельность святых братьев получила широкий резонанс на территории Славии. Их ученики завершили начатый Кириллом и Мефодием перевод Священного Писания и многих богослужебных книг с греческого на старославянский язык. Учениками Кирилла и Мефодия написаны жития святых братьев, которые были очень популярными и у восточных славян. Кирилл и Мефодий возведены в ранг святых католической и православной церквями.

История праздника

Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Церковный праздник в их честь зародился в Болгарии ещё в X-XI веках, и лишь в XIX столетии стал отмечаться как День славянской письменности и культуры. В России церковный праздник был учреждён в 1863 году – в год 1000-летия создания славянской азбуки, и указом Святейшего Синода назначен на 24 мая, а спустя 100 с небольшим лет, в 1985-м, был объявлен «Праздником славянской письменности и культуры».

В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности», в последующие годы праздник проводился в Вологде (1987), Великом Новгороде (1988), Киеве (1989) и Минске (1990).

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил повысить уровень проведения Дней славянской письменности и культуры, сделав этот праздник более значимым для всего российского общества, а также для украинцев, белорусов и других братских народов.

В марте 2009 года участниками выездного заседания оргкомитета праздника в Саратове было принято решение о том, что с 2010 года Дни славянской письменности и культуры будут проходить в Москве.

В рамках Дней славянской письменности и культуры проходит церемония награждения лауреатов Международной премии св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.

День славянской письменности в 2020 году

В этом году праздник пройдет в онлайн-режиме. В дистанционном формате пройдут торжественные мероприятия, посвященные памятной дате. Исторические моменты, посвященные празднованию, будут освещаться в информационных выпусках телепрограммы «Вести» на федеральных каналах ВГТРК. Кроме того, на телеканале «Культура» в 13.00 состоится показ специальной программы — концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, смонтированный из лучших фрагментов праздничных выступлений на Красной площади за последние годы. Трансляцию будет предварять праздничное выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Специальную онлайн-программу ко Дню славянской письменности и культуры и к первой годовщине открытия центра «Слово» подготовили на ВДНХ. В нее вошли лекции, видеозарисовки и мультфильмы, посвященные становлению и развитию нашего языка.

Онлайн-программа будет доступна на официальном сайте ВДНХ и на страницах выставки в социальных сетях, а также в инстаграм-аккаунте центра «Слово», где 24 мая в 12:00 откроется постоянная рубрика, которая познакомит подписчиков с фрагментами карты-романа «Кириллица в пространстве и времени». Этот необычный арт-объект — один из экспонатов центра. На карте размером пять на три метра представлена история развития русского языка от кириллицы до наших дней. Для зрителей подготовили 25 коротких видеороликов, в которых демонстрируются самые интересные фрагменты карты, а экскурсоводы центра рассказывают о них. В первом выпуске речь пойдет о судьбе святых Кирилла и Мефодия. Новые видеофрагменты станут публиковать каждое воскресенье в 12:00.

В этот же день в 14:00 на сайте ВДНХ все желающие смогут посмотреть мультфильмы и узнать из них, о чем славяне писали в берестяных грамотах, как выглядел первый печатный станок, где обучались грамоте профессиональные писцы.