14-23 апреля международная Эстафета Победы пограничников, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла свой путь территории Республики Армения. Проект был осуществлен в рамках решения глав государств СНГ, по инициативе Совета Командующих Пограничными войсками.
Торжественная встреча символа состоялась у хачкара, установленного на территории управления пограничных войск СНБ Республики Армения.

14-17 апреля символ Эстафеты Победы побывал на пограничных заставах Пограничных войск СНБ Республики Армения.
17 апреля Эстафета была торжественно передана от Командующего Пограничных войск СНБ Республики Армения полковника Вагинака Саргсяна начальнику ПУ ФСБ России в Республике Армения генерал-лейтенанту Роману Голубицкому.
В своей речи генерал-лейтенант Роман Голубицкий отметил, что Победа в Великой Отечественной войне символизирует беспримерные подвиги, несокрушимость духа, героизм и стойкость наших соотечественников, которые не щадя себя, отдавали все силы, чтобы отстоять свободу и независимость Отечества. Миллионы жизней и неимоверное напряжение сил, воли и разума потребовало от наших дедов, отцов и матерей жестокое время войны, и они выстояли и победили. Их подвиг жив в памяти современников.В ходе церемонии было подчеркнуто, что проведение Эстафеты Победы вдоль государственных границ стран-участников Содружества Независимых государств символизирует не только Великую Победу, но и проверенную историей дружбу народов-победителей.
За девять дней символ Победы эстафетой прошел по всем пограничным отрядам и заставам в Республике Армения.

 

В ряде церемоний передачи эстафеты приняли участие директор Российского центра культуры и науки в Гюмри Арутюн Амбарцумян и генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, который подчеркнул, что у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности. В честь памятных мероприятий Ваграм Карапетян также раздал всем участникам символ Победы – Георгиевскую ленту.


Эстафета является одним из самых масштабных мероприятий 2020 года. Символ преодолеет свыше 60 тысяч километров и побывает в девяти странах СНГ – России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане и Узбекистане. Цель мероприятия – увековечить память о подвигах воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, укрепить единство и исторически сложившуюся дружбу государств, сохранить память о героической борьбе народов против фашизма. Финиширует эстафета в Москве, у могилы Неизвестного солдата в День пограничника, который отмечается 28 мая.