В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это событие всемирно-исторического значения, и сколько бы ни прошло столетий, тысячелетий, оно останется в памяти народов в том числе благодаря многочисленным воспоминания, книгам, песням, стихам и фильмам, посвященным подвигу героев, подаривших всем победу.

Мы продолжаем представлять вам фильмы, посвященные Великой Отечественной войне и героям, павшим за нашу свободу.

 

До свидания, мальчики (1964)

Страна: СССР
Режиссер: Михаил Калик

В приморском городе живут три друга. Целыми днями они пропадают на море, невольно наблюдая жизнь порта, пляжные радости отдыхающих и с юношеским максимализмом размышляя о дружбе, первой любви и смысле их молодой жизни, которую совсем скоро перевернет война.

 

Жаворонок (1964)

Страна: СССР
Режиссер: Никита Курихин

Действие фильма «Жаворонок» происходит в 1942 году в глубоком немецком тылу. Фашистская армия занимается улучшением характеристик своих противотанковых орудий, используя в качестве «живых мишеней» захваченные советские танки и бойцов Красной Армии. Экипажи машин — потенциальные смертники — состоят из пленных танкистов и гражданских лиц из концлагерей. Сюжет фильма рассказывает о русских солдатах, которые сумели бежать из плена на танке Т-34. Управляет машиной механик-водитель Иван — неизвестный танковый ас.

«Жаворонок» был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1965 года.

 

Отец солдата (1965)

Страна: СССР
Режиссер: Резо Чхеидзе

Главный герой фильма – крестьянин-винодел Георгий Махарашвили из Грузии. Он работяга, который всю свою сознательную жизнь проработал на земле и никогда не покидал родной дом. Георгий узнаёт, что в одном из боёв его сын получил ранение и теперь находится в военном госпитале. Он решает повидать сына и отправляется в далёкий и очень опасный путь.
Однако, пока Георгий нашел нужный госпиталь, сын поправился и снова вернулся на фронт. Он не в силах выдержать разлуки с сыном, и по этой причине решает вступить в ряды советской армии, и продолжать поиски сына на фронте. Ему приходится многое пережить и испытать, но мысль о долгожданной встрече дает ему силы и надежду на победу.

Зимнее утро (1966)

Страна: СССР
Режиссер: Николай Лебедев

Фото:kinopoisk.ru

«Зимнее утро» – вольная экранизация повести Тамары Цинберг «7 симфония». Этот фильм, как и повесть, посвящены тяжелому времени блокады Ленинграда. Автор книги сама пережила этот страшный период, она была одним из бойцов местного сопротивления. Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история.

Война. Ленинград находится в блокаде. Город бомбят, множество людей погибает. В этом хаосе войны юная Катя спасает маленького мальчика, которого называет Сережа. Поскольку неизвестно, где находятся его родители, Катя начинает ухаживать за ним. Помимо этого, она помогает медсестрам в местном госпитале заботиться о раненых. Вскоре судьба сводит ее с офицером Ворониным, который пребывает в полной уверенности, что вся его семья погибла. Но когда он видит Сережу, он признает в нем своего сына Дмитрия. Воссоединившись с ребенком, он также удочеряет Катю.

Женя, Женечка и «Катюша» (1967)

Страна: СССР
Режиссер: Владимир Мотыль

Фильм Владимира Мотыля, сценарий для которого написал Булат Окуджава, можно называть «нестандартным» кино про войну. Он снят словно в пику чрезмерной героизации и пафосности – чертам, которые с течением стали присущи многим художественным произведениям о войне.

Лента «Женя, Женечка и «Катюша»» рассказывает о молодом солдате Жене Колышкине, у которого все вечно идет наперекосяк. Он попадает в настолько комичные ситуации и настолько смешно в них живет, что так и хочется назвать его «ежиком» – вслед за связисткой Женечкой Земляникиной, в которую Колышкин влюбляется, сначала безответно. «Ежик» случайно заходит на Новый год к немцам, в бою его придавливает ящиком, он оказывается на «губе» за хмельной «дебош». Женя Колышкин – нестандартный человек, интеллигент, у него есть свое мнение, и он не вписывается – ни в общий строй, ни в лад, ни… в войну. Его детскость и наивность, веселые глаза – не для войны, с ее ужасами и смертью.

Когда гибнет Женечка, это становится очевидным – взгляд Жени тухнет, становится серым и безжизненным…

На войне может быть любовь и лирика, но сама война ни любви, не лирики не рождает.

Сильные духом (1967)

Страна: СССР
Режиссер: Виктор Георгиев

Фото:kinopoisk.ru

О легендарном советском разведчике, Герое Советского Союза Николае Кузнецове снят не один фильм («Подвиг разведчика», «Отряд специального назначения» и др.). Свою картину «Сильные духом» начинающий режиссер Виктор Георгиев представил в 1967 году, впоследствии она стала одним из самых кассовых фильмов советского кинопроката.

18 сентября 1942 года обер-лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт, он же — советский разведчик Николай Иванович Кузнецов, впервые появился в городе Ровно — столице оккупированной фашистами Украины. Бои шли под Воронежем и Ростовом. Немецкая артиллерия продолжала обстреливать Ленинград. Дивизии Гитлера вышли к Волге. До Победы оставалось еще 960 дней и ночей…

Щит и меч (1968)

Страна: СССР, Польша, Германия (ГДР)
Режиссер: Владимир Басов

 

 

 

Советская четырехсерийная военная драма режиссера Владимира Басова, снятая по знаменитому одноименному литературному произведению писателя Вадима Кожевникова. В центре сюжета картины находится профессиональный разведчик Александр Белов, который в 1940 году находясь на задании в Риге, с помощью знакомых прибалтийских немцев перебирается в Германию.

По своей новой «легенде» он немец-репатриант Иоганн Вайс, возвращающийся на родину из Прибалтики, которая в скором времени должна присоединиться к СССР. Благодаря своим исключительным навыкам и высоким волевым качествам он быстро продвигается по служебной лестнице, за несколько лет пройдя непростой путь от шофера до высокопоставленного офицера Абвера, военной разведки Третьего рейха, входящей в состав Верховного командования Вермахта.

Вместе с ним стремительную карьеру делает и его хороший знакомый, неоднозначный представитель фашистской «золотой молодежи» Генрих Шварцкопф, прожигатель жизни и любитель выпить, но в то же время достаточно разумный человек, не безоговорочно преданный царящей вокруг идеологии нацизма. Постепенно опытный советский агент, глубоко внедрившийся во вражеские ряды, получает доступ к ценным сведениям, а также помогает другу и коллеге сделать важнейший в его жизни выбор.

Это история о подвиге одного человека, готового на все ради получения информации, способной изменить ход войны и пусть на немного, но приблизить такую желанную победу.

 

На войне как на войне (1968)

Страна: СССР
Режиссер: Виктор Трегубович

Один из фильмов, где с небывалой теплотой рассказывается о жизни солдат в период Великой отечественной. В них превозносится не сила оружия, не уделяется много внимания батальным сценам с множеством спецэффектов, а показано, чем живут бойцы, покинувшие семьи ради жизни на своей земле. Все они разные, со своими привычками, характерами и способностями, они мужественно переносят тяготы войны и четко знают, что, несмотря на невзгоды и сложности, непременно победят. Авторы без излишнего пафоса рассказывают о героизме экипажа самоходной установки.

Главный герой – необстрелянный мальчик, недавно окончивший военное училище, его отправляют командовать артиллерийским расчетом, уже побывавшим в боях. Его подчиненные воспринимают командира с достаточной долей иронии, в картине вообще много курьезных сцен.
На перекличке командир всегда называл «Громыхало с Подмышки». Обычный паренек из мало кому известной деревеньки, в которой, может, и войны нет, храбро идет на свое первое задание. А сколько их, отдавших свои только начавшиеся жизни за свободу Родины.

Такие фильмы непременно нужно смотреть, и не только в канун годовщины Великой Победы. Только так можно научиться понимать, ради чего полегли миллионы.

Фотография (1969)

Страна: СССР
Режиссер: Альберт Мкртчян

 

 

 

Сын Авага присылает с фронта свою фотографию и просит родных также сфотографироваться и прислать ему снимок. Но следом за фотографией приходит похоронка, и когда вся родня собирается перед фотоаппаратом, только Аваг знает правду.

В съемках «Фотографии» принимали участие жители села Оганаван в Арагацотнской области.

Освобождение: Направление главного удара,1970

Страна: СССР, Польша, Германия (ГДР)
Режиссер: Юрий Озеров

Масштабная историческая киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» состоит из пяти фильмов.

Фильм третий — «Направление главного удара» посвящен операции «Багратион», в результате которой была полностью освобождена от фашистских войск Белоруссия, и войска Советской армии вышли к государственной границе…

Проверка на дорогах (1971)

Страна: СССР
Режиссер: Алексей Герман

Зима 1942 года. Партизанский отряд лейтенанта Ивана Локоткова (Ролан Быков) голодает. Находясь в критическом положении, командир принимает решение захватить фашистский эшелон с продовольствием на узловой станции. Провести операцию он доверяет бывшему младшему сержанту Красной армии Александру Лазареву (Владимир Заманский), взятому в плен в начале войны. Некоторое время Лазарев служил немцам, но затем сам сдался в партизанский отряд Локоткова, чтобы обелить свое имя. Но перебежчику верят не все — особенно сильно в нем сомневается майор Петушков (Анатолий Солоницын). Фильм был снят по мотивам военной прозы отца режиссера, Юрия Германа, а именно по его повести «Операция «С Новым годом!».

Советский художественный фильм «Офицеры», поставленный режиссёром Владимиром Роговым на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького, вышел на экраны в июле 1971 года.

События фильма происходят в 1920-60-х годах. Главный герой – курсант Алексей Трофимов направляется в далекий среднеазиатский гарнизон, для прохождения дальнейшей службы. Там он знакомится с таким же молодым офицером Иваном Вараввой. Вместе они участвуют в разгроме банды курбаши Магобит-хана. Они очень сдружились, и смогли пронести эту дружбу от начала Гражданской войны и через всю Великую Отечественную войну. Судьба не раз бросала их по горячим точкам. Но несмотря ни на что, пройдя не легкий военный путь, они все же дослужились до больших чинов – генералов и смогли сохранить преданность профессии офицера «Родину защищать».

[

…А зори здесь тихие (1972)

Страна: СССР
Режиссер: Станислав Ростоцкий

События фильма разворачиваются в Карелии, во время Великой Отечественной войны в 1942 году.

Старшина Федот Васков, бывший разведчик и ветеран финской войны, очень недоволен пьянством солдат. К нему в распоряжение присылают пять девушек-добровольцев, ещё совсем юных, но искренне желающих служить своей Родине.

В один из дней Рита Осянина – командир отделения, замечает в лесу двоих немцев-диверсантов, о чём докладывает старшине Васкову. Он принимает решение остановить вражескую группу, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов…

 

В бой идут одни «старики» (1973)

Страна: СССР
Режиссер: Леонид Быков

Картина повествует о нелегких буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, а героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове.

При освобождении Украины из боя возвращаются летчики-истребители, все кроме капитана Титаренко – командира эскадрильи. Но когда все уже перестали его ждать, на горизонте появляется «Мессершмитт», а в нем – капитан Титаренко.

Его действительно сбили за линией фронта, но летчика выручила атаковавшая в тот момент пехота, а ребята с аэродрома подскока подарили ему трофей. Только что прибывшее пополнение бойцов распределяют по эскадрильям. Едва познакомившись с пополнением, «старики» со словами «На ваш век хватит!» уходят на перехват большой группы немецких бомбардировщиков. Новичков сразу в бой не берут, так как в училище их готовили по ускоренной программе, и им ещё надо учиться летать и воевать.

 

Семнадцать мгновений весны, 1973

Страна: СССР
Режиссер: Татьяна Лиознова


В основу сюжета многосерийной военной драмы «Семнадцать мгновений весны», снятой кинорежиссером Татьяной Лиозновой, лег одноименный роман известного русского писателя Юлиана Семенова, повествующий о советском разведчике, который был внедрен в правящие органы власти гитлеровской Германии.

События картины происходят с середины февраля по конец марта 1945 года, за пару месяцев до того момента, как Германия капитулировала во Второй мировой войне. Главный действующий персонаж картины — штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц, который работает в рядах Службы безопасности рейхсфюрера СС. Он советский разведчик, и однажды вышестоящее руководство ставит перед ним задачу выяснить, кто из представителей верхних эшелонов власти Третьего Рейха втайне от СССР ведет переговоры о заключении перемирия с Великобританией и Соединенными Штатами. Большинство окружающих даже не догадываются, кем на самом деле является Штирлиц, и только начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер испытывает подозрения в отношении него. Ему кажется, что именно Штирлиц имеет непосредственное отношения к серьезным провалам нацистов в создании так называемого «оружия возмездия».

Кальтенбруннер дает поручение политической полиции Рейха провести в отношении Штирлица тайную проверку, что само собой очень сильно осложняет разведчику жизнь…