24 января представители Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване приняли участие в ежегодном торжественном мероприятии по случаю Дня студенчества — Татьяниного дня, организованном Филиалом МГУ имени М.В. Ломоносова, Российским центром науки и культуры в Ереване и Ассоциацией студентов российских вузов в Армении.

Программа праздничных мероприятий началась утром: в фойе Филиала гостей встречали одетые в национальные костюмы студенты, которые угощали всех медовухой, приготовленной по старинным рецептам Московского университета.

   

В ходе официальной части с приветственными речами выступили советник Посольства РФ в РА Павел Курочкин, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский, генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, заместитель исполнительного директора Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване Жан Багиян, председатель ОО «Ассоциация Студентов Российских Вузов в Армении» Тигран Малхасян.

Поприветствовав и поздравив присутствующих, Ваграм Карапетян подчеркнул важную роль студенчества в развитии общества и страны, а также вручил памятные подарки отличившимся студентам.

В рамках мероприятия состоялась церемония награждения в номинации «Лучший студент года», на которой студенты российских вузов Армении и факультетов русской филологии армянских вузов получили грамоты и поощрительные призы за отличную учебу, спортивные, творческие, научные достижения.

В концертной части мероприятия выступили студенты и группа «Другая история».

Татьянин день, день российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православном календаре. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января. После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского государственного университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества. Праздник возрожден в 1992 году по инициативе ректора В.А. Садовничего. С 2005 года по указу В.В. Путина день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества».