23 декабря 1858 года родился Народный артист СССР русский и советский театральный режиссёр, педагог, драматург, писатель, театральный критик и театральный деятель Владимир Иванович Немирович-Данченко.

Его яркая и бурная жизнь с рождения была связана с армянском народом, что сказалось не только на его характере, но и на творчестве. Его отец Иван Васильевич – дворянин Черниговской губернии, офицер (подполковник) Русской императорской армии, мать – урожденная Александра Каспаровна Ягубян. Смешанная кровь давала себя знать в особой страстности темперамента. Духом же он всецело принадлежал взрастившей его русской культуре и являлся пламенным патриотом-великороссом.

Гуманитарные склонности будущего режиссера определились очень рано. Детство Владимира Ивановича проходило в Тифлисе. Напротив дома, где он жил, находился летний театр, который приковал к себе все внимание десятилетнего мальчика. Вскоре в комнате на подоконнике появился его игрушечный театр. Уже в 4-м классе он написал две пьесы — одна из русской, другая из французской жизни.

Много всего произошло в жизни Владимира Ивановича: и окончание Тифлисской гимназии с серебряной медалью, и физмат МГУ, переход на юридический. В годы студенчества он под псевдонимами начал публиковать свои рецензии и статьи как театральный критик. И бросил учебу. Появились многочисленные критические публикации, повести и романы. Рассказы молодого артиста у критиков восторга не вызвали – их назвали подражанием Чехову. А вот пьесы были более успешны: их ставили в Малом, Александринке и в провинциальных театрах.

Владимир Иванович мечтал создать совершенно новый театр – такой, в котором актеры свободны от сценических штампов и раскрывают в игре свои индивидуальные качества. Задумал – и сделал: артист стал одним из основателей Московского Художественного театра. В 1897 году Константин Станиславский получил записку от Немировича-Данченко – тот предлагал встретиться в московском ресторане «Славянский Базар» и обсудить создание нового театра. Войти в его труппу должны были ученики самого Немировича-Данченко и актеры Станиславского. Переговоры прошли успешно, хоть и затянулись на 18 часов: в итоге артисты основали Московский Художественный театр. Однако до революции Станиславский и Немирович-Данченко поссорились на тему будущего театра и не общались до конца дней своих.

Владимир Иванович был одним из первых советской деятелей культуры, посетивших США.В 1925 году Музыкальная студия при театре отправилась на гастроли по Европе и США. Спектакли имели огромный успех – часть актеров навсегда «осела» в Америке. Сам Немирович-Данченко после гастролей полтора года работал в Голливуде по контракту. В его обязанности входило написание киносценариев, съемки в фильмах, встречи и беседы с американскими знаменитостями. Но на чужбине артисту работалось не так плодотворно: ни один из его сценариев не был запущен.

Кстати, впервые в истории театра на сцене именно в постановке Немировича-Данченко была сыграна роль вождя мирового пролетариата. Произошло это в последнем спектакле маэстро «Кремлевские куранты» (роль Ленина исполнил Алексей Грибов).

25 апреля 1943 года Владимир Иванович Немирович-Данченко умер от сердечного приступа в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.