Извечная тема любви, поиска смысла жизни и себя в этом мире объединила артистов из Еревана и Москвы. На сцене МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване состоялась премьера спектакля «Двое в параллельных мирах» по одноименной пьесе известного армянского сценариста и драматурга Армена Ватьяна. Постановка – результат сотрудничества Московского культурно-делового центра с режиссером Ареном Ватьяном.
«Хочу поблагодарить Дом Москвы в Ереване и всех сотрудников во главе с генеральным директором Ваграмом Карапетяном за сотрудничество и содействие на всех этапах подготовки спектакля. Огромное спасибо также ЗАО «Газпром Армения», при поддержке которого состоялся спектакль. Если бы не эти две организации и их готовность поддержать нас, спектакль бы не состоялся», – сказал Арен Ватьян, выразив благодарность также всей творческой группе спектакля.
«Деятельность Дома Москвы в Ереване направлена на развитие культурного диалога между Москвой и Ереваном, Россией и Арменией в целом. И эта постановка является ярким тому свидетельством. Уверен, что мы еще успеем осуществить многочисленные подобные проекты, способствуя культурному взаимообогащению наших народов», – в беседе с нами отметил генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, выразив благодарность режиссеру Арену Ватьяну и ЗАО «Газпром Армения» за плодотворное и успешное сотрудничество.
«Двое в параллельных мирах» – история о сложных, порой неоднозначных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о том, как по-разному мы воспринимаем других и себя в этом мире.
«Хотелось поставить что-то про людей, затронуть темы, которые могут затронуть глубинные чувства человека, заставить задуматься и побудить в них добрые, чистые эмоции», – говорит режиссер спектакля Арен Ватьян, отмечая, что это его первый опыт работы в жанре трагифарса.
В постановке задействованы актеры Ереванского драматического театра им. Г. Хапланяна Нарине Петросян и заслуженный артист РА Армен Барсегян, с которыми долгие годы работал и сотрудничал Арен Ватьян, а также приглашенный артист из Москвы – актер, режиссер, почетный деятель культуры г. Москвы Андрей Любимов, который давно знаком с автором пьесы и даже в своем театре ставил и играл в моноспектакле «Звонок свыше» (именно эта монопьеса Армена Ватьян в дальнейшем была переделана для трех действующих лиц и названа «Двое в параллельных мирах»).
«Я с радостью принял предложение сыграть в Ереване. Было интересно посмотреть, как прозвучит новая версия пьесы. Когда Армен Ватьян рассказал, что решил переделать пьесу для 3 актеров, я немного удивился, так как она казалась мне очень цельной именно в изначальной версии. Но вот сейчас мы поработали и оказалось, что это две самостоятельные пьесы. Моя линия сильно не изменилась, но два новых персонажа добавили новый интерес», – рассказал в беседе с нами Андрей Любимов.
Говоря об особенностях работы с армянскими артистами, он отметил, что для него это был интересный и необычный опыт. «В Германии, например, актеры более рациональные. Они рационализируют даже эмоцию. А вот в Армении артисты в этом смысле более эмоциональные и чувственные. Мы, конечно, все обучались и работаем в одной системе Станиславского, но есть отличия даже в понимании друг друга, так как у нас разное языковое мышление. И в этом смысле это очень интересный опыт. Думаю, нам удалось найти общий язык. В этом большая заслуга и режиссера Арена Ватьяна, который сумел сплотить нас и настроить на правильный лад», – поделился Любимов, добавив, что очень полюбил «теплую и гостеприимную» Армению. «В этой прекрасной, солнечной стране я чувствую себя замечательно, а в стенах Дома Москвы в Ереване, являющемся маленьким островком моей родины а этой гостеприимной стране, я чувствую себя как дома», – подчеркнул он.
Трогательная и глубокая о человеческих взаимоотношениях в исполнении артистов из России и Армении пришлось по вкусу армянскому зрителю, который принял спектакль громкими овациями.