В Московском музее-заповеднике «Царицыно», где находится статуя императрицы Екатерины II, открылась новая выставка, посвященная русскому музыкальному театру XVIII века. Экспонаты привезли из 27 музеев, среди них — Эрмитаж, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, музей-усадьба «Кусково», Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и другие. Экспозиция, занявшая весь Большой дворец, состоит из семи разделов, таких как «Опера как удовольствие», «Опера как политика», «Опера как иллюзия», «Опера как страсть», «Опера как дом», «Опера как воспитание» и «Опера как смерть». В конце зрителей ждет VR-спектакль по мотивам русских и итальянских опер, популярных в екатерининскую эпоху. Режиссер Михаил Патласов и Илья Кухаренко — драматург, музыкальный критик и один из кураторов выставки — перенесли их сюжеты в современность.

Практически на входе зрителей встречает арфа — один из символов музыкального театра и ценный экспонат, прибывший в «Царицыно» из Государственного музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Во времена Екатерины II такие инструменты, как эта арфа, особенно ценились — на них любили играть представители аристократии и, в частности, жена наследника престола.

Большая поклонница оперы, Екатерина II сделала все, чтобы популяризовать музыкальный театр в России. В 1783 году она основала в тогдашней столице Большой (Каменный) театр, который быстро стал одним из любимых мест знатных и богатых горожан. И не только: Екатерина хотела, чтобы поклонниками оперы стали и простые люди, поэтому несколько раз в год, по праздникам, спектакли здесь давали бесплатно.

На выставке можно увидеть чертежи архитектора Джакомо Кваренги, представляющие театр в разрезе. По сохранившимся свидетельствам, императрица любила смотреть спектакли из боковой ложи. Центральную она занимала только тогда, когда принимала высокопоставленных гостей. Императрица также очень любила оперный зал в Картинном доме в Ораниенбауме. Как он выглядел незадолго до воцарения Екатерины, показывает гравюра по рисунку Михаила Махаева (1761).

 

Статуя императрицы Екатерины II в Ереване

Давайте вместе вспомним, когда и как статуя императрицы Екатерины II появилась в Ереване.

Еще к столетию со дня кончины Екатерины Великой Московская Дума поручила скульптору Александру Опекушину изготовить ей монумент. Памятник 260 см высотой и свыше 3 тонн весом был создан из каррарского мрамора. Открытие состоялось 6 ноября 1896 г. в здании Думы, что на Воскресенской площади. На церемонии присутствовали члены российской Императорской фамилии.

После революции памятник попал в запасники Музея изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени Пушкина). В 1952 году, чтобы сохранить памятник, директор музея скульптор Сергей Меркуров передал его своему близкому другу главному архитектору Еревана Марку Григоряну. В течение полувека статуя императрицы находилась в Государственной картинной галерее Армении.

Однажды Меркуров получил крупный заказ на постройку 40 бюстов Маркса. Ему прислали обещанный мрамор, из которого он должен был сделать эти бюсты. Когда к нему привозят материал, он спускается во двор и удивляется тому, что видит. У него перед глазами стоял шедевр Александра Опекушина — статуя Екатерины, созданная к 100-летию императрицы. Меркурову стало больно, так как он должен был разделить на  40 частей и превратить статую в бюсты. Меркуров принимает беспрецедентное решение, за которое он мог бы ответить головой.

Он звонит своему другу — главному архитектору Еревана Марку Григоряну, после чего статуя императрицы перемещается в Ереван и помещается в Национальную галерею. Чтобы тайно переместить статую, ее оформляют в виде мраморного куска, который предполагалось перевезти в Армению для занятий студентов-скульпторов.

Друзья принимают судьбоносное решение спасти еще две судьбы — судьбы императрицы Екатерины II и скульптора Александра Опекушина.

И почти 50 лет спустя в 2003 году специальным рейсом МЧС РФ из Еревана памятник был доставлен в Москву.

Вернуть в Московскую Городскую Думу столь большой памятник не удалось. Первое время скульптура проходила реставрацию в Третьяковской галерее, после чего в 2006 г. ее установили в «Царицино». Сейчас статуя находится в главном (Екатерининском) зале Большого Дворца.