24 июня в России пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главными событиями дня станут долгожданный военный парад на Красной площади и Концерт Победы на Мамаевом кургане в Волгограде.  Дата выбрана неслучайно — 24 июня 1945 года состоялся легендарный исторический парад победителей на Красной площади.

Юбилейный парад Победы в Великой Отечественной войне начнется в 10:00 по московскому времени на Красной площади.

Увидеть трансляцию можно будет как в эфире российских федеральных телеканалов, так и в социальных сетях. Ссылка на прямую трансляцию будет выставлена также на странице МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

Структура юбилейного парада осталась традиционной: как и на предыдущих, по Красной площади сначала пройдут пешие коробки, затем механизированные колонны и в завершение — пролетит воздушная техника (самолеты и вертолеты). Личного состава – около 14 тысяч человек. Сводный оркестр – около 900 человек.

Но одна особенность все же будет – это показ преемственности нынешнего парада с Парадом Победы 24 июня 1945 года. В форме видов вооруженных сил и родов войск и со стрелковым оружием того периода пройдут исторические роты. Как в 1945-м, по Красной площади пронесут штандарты фронтов и 150 боевых знамен армий, дивизий, полков. Как и в 1945-м, будут звучать те же военные марши. Как в 1945-м, пройдет боевая техника Победы – та, что участвовала в боях Великой Отечественной.

Накануне юбилейного парада предлагаем вспомнить о самом первом, победном шествии.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРАД 1945 Г.

РЕШЕНИЕ о проведении парада победителей было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 г. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

24 мая Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова.

Подготовка и организация

На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию в нем привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.

На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.

В ВЕСЬМА сжатые сроки требовалось решить множество проблем. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем 15 тыс. фронтовиков все обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.

Еще одна проблемы возникла в связи с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которым командовал инженер-майор С. Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован. А ведь до парада оставалось около десяти дней. Было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. К изготовлению штандартов были привлечены начальник художественно-бутафорского цеха В. Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н. Чистяков. Совместно с ними сделали новый эскиз оригинальной формы. На вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, крепился горизонтальный металлический штырь с «золотыми» шпилями на концах. На нем подвешивалось двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта. По сторонам спадали отдельные тяжелые золотые кисти.