В Государственном университете имени Валерия Брюсова 22 декабря стартовала IV Международная конференция «Русский язык в формате 3D: лингвистика, образование, культура». Мероприятие проводится 22 и 23 декабря при поддержке Русского дома в Ереване (Россотрудничество в Армении) в рамках XIV Дней русского слова, посвящённых 30-летию со дня образования Содружества Независимых Государств. Работа конференции организована в 3 секциях по основным направлениям.

Как отметила на пленарном заседании декан факультета русского и иностранных языков Государственного университета имени Валерия Брюсова, доктор педагогических наук Нина Таткало, проведение конференции направлено на формирование единых механизмов решения проблем с использованием и продвижением русского языка в разных научных сферах билингвической и международной среды.

«Необходим единый подход в преодолении ошибок использования русского языка в разных сферах и при синхронном переводе, в корректировке использования языка в билингвической системе, популяризации языка в межкультурных отношениях», сказал она.

С приветственными речами выступили проректор Бела Маргарян от имени ректора Государственного университета им. В. Брюсова Карине Арутюнян, первый секретарь посольства России в Армении Мария Коротина от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, а также глава Русского дома в Ереване Вадима Фефилова.

Важность проведения международной конференции по проблематике русского языка подчеркнул генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» В Ереване Ваграм Карапетян. Он отметил, что совместно с Государственным университетом им. В. Брюсова и Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении успешно проходит программа по переподготовке учителей русского языка армянских школ.

«Конференция поможет найти новые пути решения многих накопившихся проблем с русским языком. Разработка новых методов преподавания языка и переподготовка молодых кадров помогут продвижению русского языка не только в Армении, но и на постсоветском пространстве», -сказал он.

В работе конференции принимают участие преподаватели, учителя, аспиранты, соискатели, магистранты, научные сотрудники. Материалы конференции будут опубликованы в форме сборника научных статей в печатном и электронном виде.