22 ноября исполнилось 220 лет со дня рождения русского писателя, этнографа и исследователя лексики Владимира Даля.

В этот же день в России отмечается уже ставший традиционным День словаря – праздник русской словесности, посвященный писателю как символу отечественной лексикографии и вопросам формирования и развития культуры использования словарей.

Заместитель генерального дириктора Московского культурно-делового центра «Дома Москвы» в Еревана Светлана Саакян отметила, что Владимир Даль вошел в историю как автор «Толкового словаря живого великорусского языка» и сборника «Пословицы и поговорки русского народа». Созданный в середине девятнадцатого века словарь содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок, присловий, пословиц и загадок.

 ««Толкового словаря живого великорусского языка» можно читать как художественное произведение, потому что материал о языке, быте, поверьях и приметах тех мест, где зародились эти слова так богат. Например, можно взять слово «корабль». В словаре дается не только лексическое значение, но и характеризуются все виды кораблей, указываются способы их использования, приводятся и другие смыслы этого слова. В нашей библиотеке есть как толковый словарь, так и сборник пословиц и поговорок», — подчеркнула она.

В честь праздника – Дня словаря – библиотекарь Дома Москвы в Ереване Мариной Гевондян составила список необычных по своим значениям или произношению слов из «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

КРАСНОБАИТЬ, -байствовать, говорить красно, широко и самоуверенно, невсегда основательно; краснобай, -байка, говорун, рассказчик, шутник.

ПЩЕВАТИ церк. думать, воображать, мечтать.

ШАЛЫКТАТЬ вор. лоскотать, щекотать; шалыкливый щекотливый.

Отметим, что начало словарю было положено в 1819 году, и работа продолжалась до самой смерти автора. Перед смертью Даль попросил дочь включить в словарь еще четыре слова, которые услышал от прислуги.

Кроме того, он записал тысячу сказок и безвозмездно отдал их составителю сборника русских народных сказок Александру Афанасьеву. Этот сборник сказок можно найти в библиотеке Московского культурно-делового центра «Дома Москвы» в Ереване.

Владимир Даль окончил в Петербурге Морской кадетский корпус, а после поступил на медицинский, горя желанием стать военным доктором. Это ему удалось: во время войны с турками (1828 – 1829) и польской кампании от 1831 года Даль проявил себя как военный врач, а после получил должность ординатора в военно-сухопутном госпитале столицы. Помимо словаря, известно на весь мир, Даль является автором множества статей по естественно-историческим наукам и медицине, более того – учебников по зоологии и ботанике. Первой книгой, изданной авторам стали «Русские сказки. Пяток первый», которые, увы, были запрещены цензурой. После Далю пришлось публиковаться под псевдонимом Казак Владимир Луганский. Литературные произведения Даля были высоко оценены самыми известными критиками золотого века русской культуры – В.Г. Белинским и А.И. Герценом.

22 сентября 1872 великий лексикограф Владимир Даль скончался.