Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы» в Ереване продолжает знакомить вас с творчеством русских и армянских деятелей культуры, а также с интересными онлайн-мероприятиями, которые можно посмотреть в период пандемии, не выходя из дома. 

«Надежды маленький оркестрик», «Песенка о молодом гусаре», «Еще один романс», «Молитва Франсуа Вийона», «Он, наконец, явился в дом», «Заезжий музыкант», «Музыкант», «Я пишу исторический роман» и другие известные и любимые всеми произведения прозвучат 29 июля на онлайн-концерте народного артиста России Олега Погудина «Песни Булата Окуджавы».

Окуджава сформировал мировоззрение не одного поколения, считает Олег Погудин. По его словам, для него Булат Шалвович — наставник юности и все более необходимый с годами собеседник, «охраняющий нас своими песнями, как Булатный клинок».

Бывает, что литературоведы говорят о том, что поэтические произведения Окуджавы достаточно уязвимы и в них есть что критиковать.  Но в целом они образуют монолитный корпус текстов, обладающий художественной ценностью, тайной пушкинской и явной личностной свободой, верой, пусть и не привязанной к конфессии, но видимой в том свете, который шел от его творчества.

А еще в них есть рыцарское отношение к женщине, благородство и достоинство, горькая язвительность и печальная ирония.

«Окуджава был поэтом звучащего слова. Пушкин или Блок читали свои стихи нечасто, а вот Окуджава всю свою творческую жизнь выступал перед людьми. И это значит, что его слово должно звучать с подмостков и дальше. Как звучать? По-разному. И под самый простой гитарный аккомпанемент и под оркестр», – говоря об исполнении песен Булата Шалвовича, отмечает артист.

В репертуаре Олега Погудина произведения разных жанров – русский городской и классический романс, европейская песня, арии из мюзиклов и оперетт, народные песни, советская лирическая и военная песня. Исполнителем подготовлено более 20 концертных программ, как монографических, посвященных творчеству Чайковского, Вертинского, Окуджавы, французскому шансону и итальянской песне, так и концертов- спектаклей «Трагический тенор эпохи» и «Серебряный век», «Вертинский+. Литературное кабаре», в которых он не только выступает, как исполнитель, но и является автором сценария.

За время своей творческой деятельности Олег Погудин успешно выступал с такими оркестрами как БСО им. П. И. Чайковского, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», оркестр народных инструментов им. Осипова, но тем не менее, большинство выступлений артиста проходит с камерным ансамблем, с которым певец работает уже 20 лет.

Сегодня в репертуаре народного артиста России более 500 песен и романсов на 15 языках. Армянскими слушателями особенно тепло было встречено исполнение песни «Ов сирун, сирун…»

Как пишет критика, Олег Погудин упорно, кропотливо и талантливо складывает осколки прошлого в одну цельную картину нашей культуры, в которой на равных присутствуют великая поэзия, оперная и симфоническая музыка, русский романс и песни Окуджавы – поэта, продолжившего и

развившего сложившуюся в Серебряном веке традицию прямого и честного разговора со зрителем.

Поучаствовать в таком разговоре можно будет 29 июля в 19:00 по московскому времени. Узнать подробнее о концерте и приобретении билетов можно по ссылке.