Фото: Коммерсант, Иван Зеликов

22 июня – День памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны. 

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и унесла жизни более 26 миллионов советских граждан. «Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины», – так говорится в Указе Президента России от 8 июня 1996 года. Согласно этому документу 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Вспомним трагические часы начало одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.  

День, когда началась война: хроника

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и ее союзники напали на Советский̆ Союз. Начало Великой̆ Отечественной̆ войны выпало на воскресенье.

Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всѐм протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Началась Великая Отечественная война.

Тогда еще никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, потерпеть многочисленные потери и лишения и ценой жизни миллионов людей одержать долгожданную победу.

В 1941 году Советский̆ Союз довольно крепко стоял на ногах – индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, промышленность развивалась – из десяти выпущенных в мире тракторов четыре были советского производства. Построены Днепрогэс и Магнитка, идет переоснащение армии. Ситуация в мире неспокойная, но советские люди уверены, что «броня крепка и танки наши быстры». К тому же два года назад после трехчасовых переговоров в Москве нарком по иностранным делам СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет.

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал директиву No 21 верховного главнокомандования вермахта, получившую условное наименование «План Барбаросса». Данная директива утверждала план молниеносной войны (блицкрига) против Советского Союза.

Для нападения на СССР к июню 1941 года немецким командованием было создано четыре группы армий общей численностью 157 дивизий и 12 бригад.

Окончательное утверждение даты начала операции состоялось 30 апреля 1941 года. Из-за сложностей̆ на Балканах гитлеровское командование перенесло начало реализации плана «Барбаросса» с 15 мая на 22 июня 1941 года.