22 марта в Библиотеке Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване прошла творческая встреча с поэтом и переводчиком, членом Союза писателей Армении Гагиком Давтяном.
На мероприятии, организованном центром в честь Всемирного дня поэзии, присутствовали студенты российских вузов Армении, школьники, воспитанники бесплатных курсов русского языка при Доме Москвы в Ереване.

Мероприятие открылось с приветственной речи генерального директора Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетян, который подчеркнул важное влияние литературы и поэзии на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Поблагодарив Гагика Давтяна за встречу и возможность приобщиться к миру поэзии, он выразил надежду, что сотрудничество с поэтом станет продолжительным и будет увенчано новыми, интересными проектами и мероприятиями.

Представляя творчество Гагика Давтяна менеджер по культурно-образовательным и гуманитарным проектам Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян рассказала, что на счету поэта и переводчика 30 книг: это издания собственных произведений и переводы различных авторов. Его стихи переведены на многие языки, отдельные книги изданы на русский, грузинский, польский, болгарский и французский.

Особое место в творчестве Гагика Давтяна занимает перевод произведений русских писателей – Пушкина, Лермонтова, Тучева, Фет, Полонского. Одним из самых любимых авторов мастера является Михаил Лермонтов, переводы стихотворений которого вошли в сборник «Прощай, немытая Россия». За армянский перевод произведений выдающегося русского поэта и писателя Давтян был удостоен медали имени М. Лермонтова Союза писателей России.

В ходе мероприятия присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, а также прочесть стихотворения и переводы Гагика Давтяна. Ученица бесплатных курсов русского языка при Доме Москвы в Ереване Заруи Маркосян представила присутствующим перевод одного из стихотворений поэта, рассказав, что мечтает стать переводчицей. Дети также прочли стихи собственного сочинения.

В конце мероприятия Гагик Давтян, поблагодарив за теплый прием, призвал детей никогда не переставать заниматься творчеством и продолжать читать хорошую литературу и поэзию.