В рамках программы «Стипендия Мэра Москвы» в Армении 21 ноября в Московском культурно-деловом «Дом Москвы» в Ереване прошло заседание Попечительского совета по итогам летней и зимней сессий 2021-2022 учебного года.

В мероприятии приняли участие начальник управления по работе с организациями соотечественников за рубежом Московского Дома соотечественников Каринэ Асирбабаева, председатель попечительского совета программы «Стипендия Мэра Москвы» в Армении, генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян, Атташе Посольства России в Армении Денис Назаров, представители Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, члены Попечительского совета, руководители организаций соотечественников в Армении, а также студенты-стипендиаты.

Открывая заседание, начальник управления по работе с организациями соотечественников за рубежом МДС Каринэ Асирбабаева, поприветствовала членов попечительского совета, поблагодарив их за проделанную работу и их вклад в образование молодого поколения.  Она также поздравила стипендиантов, выразив надежду, что в дальнейшем ими будет гордиться не только Ереван, но и Москва.

С приветственной речью выступил также председатель попечительского совета программы «Стипендия Мэра Москвы» в Армении, генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян поблагодарив Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московский Дом соотечественников за важную инициативу, направленную на поддержку талантливых, многообещающих студентов и повышение интереса к обучению среди молодежи.  «Программа является большим стимулом и мотиваций для студентов Армении, которые стремятся хорошо учиться и совершенствовать свои знания, чтобы получить именную стипендию Мэра Москвы. Инициатива вносит свой важный вклад в взращивание настоящих профессионалов своего дела и развитие будущего наших дружественных стран», – подчеркнул Ваграм Карапетян.

Важность программы в деле повышения интереса студентов к обучению подчеркнула также член попечительского совета от Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Мариам Испирян, поблагодарив Правительство Москвы за заботу и внимание к армянским студентам, проявляющим особый интерес к русскому языку и культуре. Говоря о том, что двое студенток-стипендианток из педагогического университета уже преподают на бесплатных курах русского языка, открытых Домом Москвы в Ереване, она также выразила благодарность центру за внимание и содействие молодым специалистам.

Вела заседание координатор программы «Стипендия Мэра Москвы» в Армении, начальник Управления современного искусства Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Светлана Саакян. Она рассказала, что традиционно было выделено по 15 мест по итогам каждой сессии для студентов следующих вузов: Российско-Армянский (Славянского) университет, Ереванскмй государственный университет, Армянскийгосударственный педагогический университет им. Хачатура Абовяна, Ереванский государственный университет языков и социальных наук им. Валерия Брюсова, Ванадзорский государственный университет им. Ованеса Туманяна и Ширакский государственный университет им. Микаэла Налбандяна.

Одна из стипендианток – студентка III курса факультета русского языка и литературы Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна Виктория Оганнисян, которая уже преподает на бесплатных курсах русского языка в Доме Москвы в Ереване.  «Родившись и прожив несколько лет в России, я с детства любила русскую литературу и уже при выборе профессии решила заняться продвижением русского языка в Армении. Это стало моей миссией. После получения диплома я намерена работать в школе, а в дальнейшем и в вузах Армении. А мое преподавание на курсах русского языка – это прекрасная возможность реализоваться и набраться опыта для дальнейшей деятельности. Что же касается получения Стипендии Мэра Москвы, то это воодушевляет студентов, дает понять, что мы не напрасно выбрали миссию популяризации русской культуры, за что хочу выразить огромную благодарность Правительству Москвы», — в беседе с нами отметила она.

Программа «Стипендия Мэра Москвы» направлена на оказание содействия молодым соотечественникам для обучения в высших учебных заведениях в странах проживания, а также реализации в целях сохранения и развития интеллектуального потенциала российских соотечественников, живущих за рубежом. Главный критерий для выдачи стипендии — обучение на русском языке, успешная учеба, общественная активность студента.

В ходе заседания состоялось также вручение стипендий, грамотот, значков«Стипендиат Мэра Москвы» и памятной книги «Москва нашего девства» стипендиатам, утвержденным по итогам сессий 2020-2021 учебного года.

Отметим, что программе «Стипендия Мэра Москвы» в 2021 году исполнилось 25 лет. За годы ее реализации стипендиатами из 7 стран стали более пяти тысяч молодых представителей зарубежной диаспоры. К юбилею программы был издан памятный альбом, который генеральный директор Дома Москвы в Ереване Ваграм Карапетян подарил всем членам Попечительского совета.