24-29 июля на официальном сайте и страницах стартует онлайн-проект «Дни Айвазовского», организованный МКДЦ «Дома Москвы» в Ереване совместно с Национальной галереей Армении и Феодосийской картинной галерей имени И. К. Айвазовского. В рамках онлайн-мероприятий вас ждут викторина, виртуальные туры, лекции, а также знакомство с потомками великого мариниста.

24, 26 и 28 июля пройдет онлайн-викторина, в рамках которой участники, ответив на все вопросы, смогут получить памятные подарки. Вопросы будет выставлены на нашей странице в Facebook ровно в 11:00 по ереванскому времени.

27 июля в 22:00 благодаря онлайн-экскурсии вы сможете побывать в залах Национальной галереи Армении, где представлены работы Ивана Айвазовского, и сможете ближе ознакомиться с творчеством великого художника.

29 июля в 22:00 вас ждет онлайн-лекция директора Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского Татьяны Гайдук о жизни и творчестве великого мариниста.

Всемирно известный художник-маринист, баталист Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в армянской семье Геворка и Рипсиме Айвазянов. Приходским священником армянской церкви Св. Саркиса г. Феодосии была сделана запись: «…родился Ованес, сын Геворка Айвазяна».

Учился в симферопольской гимназии, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге. После окончания Академии молодой художник много путешествовал.  посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке и других странах.

За свою долгую творческую жизнь Айвазовский, по его же признанию, написал фантастическое количество картин — более шести тысяч!  При жизни Айвазовский участвовал более чем в 120 выставках, свыше 60 из которых были персональными. Они открывались как в России, так и во многих странах. Айвазовский стал почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской, Парижской академий художеств. Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге признала его академиком, а затем и профессором живописи.

Мартирос Сарьян писал: «…искусство Айвазовского – это искусство о человеке и человечестве, отрицание угнетения и деспотизма. Он художник с безграничной жаждой свободы и воспевающий свободу. В “штормах” Айвазовского море выступает как мать-природа. И не случайно даже в самые драматические моменты его “штормы” не вызывают у зрителя страха или ненависти. Как ни странно, “шторм” Айвазовского рождает удивительно-сказочную любовь по отношению к природе».

Сегодня работы Айвазовского, украшают знаменитые музеи, галереи и частные коллекции по всему свету.