В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальных и трагичных дат в нашей общей истории – началу Великой Отечественной войны.

На исходе самой короткой ночи года, на рассвете дня летнего солнцестояния, 22 июня 1941 года, в 4 утра, фашистская Германия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и унесла жизни более 26 миллионов советских граждан. «Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины», – так говорится в Указе Президента России от 8 июня 1996 года. Согласно этому документу 22 июня – день начала Великой Отечественной войны – объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

 

НАЧАЛО ВОЙНЫ

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ

 Несмотря на то, что о дате помнили на протяжении всего советского периода (известная песня, которая так и называется «22 июня, ровно в четыре часа»), статус памятной она приобрела уже в постсоветское время. До перестроечных времен власти старались официально не напоминать о Дне памяти и скорби, не бередя тягостные воспоминания своих соотечественников. К тому же, как свидетельствует история нашей страны, празднование самого Дня Победы 9 мая имеет непростую судьбу. Что же тогда говорить о трагической дате, ставшей началом неисчислимых бедствий для многих людей?

Однако все-таки ко Дню памяти и скорби 2021 дата подходит со своей маленькой историей, которая начинается уже в постсоветской России. Примечательно, что День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти». В этот день рано утром представители различных общественных организаций приходят к местам, связанным с событиями Великой Отечественной войны, с зажженными свечами. Год от года ширится география акции. Она затрагивает не только Россию и бывшие республики Советского Союза. «Свеча памяти» проходит даже в государствах, далеких от сражений с фашистской Германией. Особенно День памяти и скорби отмечают в городах-героях и городах воинской славы. Помимо акции «Свеча памяти» в различных населенных пунктах 22 июня проходят также похожие тематические акции. В Москве на Крымской набережной проводится «Линия памяти» с зажжением 1418 свечей (ровно столько дней продолжалась война). Самая многолетняя традиция, берущая свое начало с 1992 года, патриотическая акция «Вахта памяти – Вечный огонь», ежегодно проходящая в Александровском саду столицы. Год назад Министерство обороны Российской Федерации запустило в День памяти и скорби Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть Памяти», которая направлена на передачу земли с братских могил в историко-мемориальный комплекс Главного Храма Вооруженных Сил в Москве.

День памяти и скорби 22 июня 2021 будут отмечать и в соседних с Россией странах. Правда, называется эта дата немного по-другому. В Белоруссии – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в Украине – День скорби и чествования памяти жертв войны.

ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ В КИНОИСКУССТВЕ

Сразу же после ХХ съезда КПСС на экраны стали выходить фильмы, затрагивающие тему самого начала войны. По сценарию Константина Симонова в 1956 году был снят фильм про оборону Брестской крепости «Бессмертный гарнизон». Он стал первой художественной картиной, чьи авторы решили обратиться к событиям первых часов войны на западной границе СССР. Интересно, что картина была создана до выхода в свет книги «Брестская крепость». Поэтому в фильме, наряду с реальными событиями и персонажами, присутствует вымысел. На сегодня к теме вероломного нападения фашистов на Советский Союз и перипетий того июньского дня обращены десятки отечественных художественных и документальных кинолент.

Одним из первых фильмов советского кинематографа, где показаны трагические события 22 июня 1941 года и сломанные судьбы советских людей, стал единственный советский лауреат международного Каннского фестиваля – военная драма Михаила Калатозова и Виктора Розова «Летят журавли». Фильм снят в 1957 году. Семейное счастье совсем еще молодых героев Татьяны Самойловой и Алексея Баталова, гуляющих по московским набережным, в ночь на 22 июня 1941 года навсегда разрушает война. В том же году Лев Кулиджанов снимает картину «Дом, в котором я живу», где главные герои как бы меняются местами. Совсем еще юная героиня Жанны Болотовой погибает на фронте, а ее молодой человек, сыгранный Владимиром Земляникиным, возвращается с войны. Спустя еще год на экраны выходит фильм «Добровольцы» с Элиной Быстрицкой, Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым. Кинороман на стихи Евгения Долматовского не имеет трагического финала, но в нем звучат поэтические строки, показывающие атмосферу июня 1941 года. Герои заканчивали школу, влюблялись, строили планы — и в одну роковую ночь все это кончилось. Начинались вражеские налеты, на окнах появлялись бумажные кресты. К испытавшей накануне начала Великой Отечественной войны первую любовь молодой девушке взволнованно обращается голос за кадром: «А ты готова к испытаниям? Сегодня началась война!». Тема навсегда прерванной беззаботной юности продолжена в фильмах «На семи ветрах» (1962), «До свидания, мальчики!» (1963), «Пятнадцатая весна» (1972) и многих других. В 1987 году вышла нашумевшая кинодрама Юрия Кары «Завтра была война», ставшая дебютом в кино для актрисы Натальи Негоды. В 1995 году на экранах появился фильм «Я – русский солдат» по мотивам повести Бориса Васильева «В списках не значился». Фильм рассказывает о трагической любви русского солдата и еврейской девушки, познакомившихся в Бресте в последний мирный вечер июня 1941 года.

Есть в отечественном кино картины, которые уже в своем названии говорят о дате начала самой страшной войны, ставшей впоследствии Днем памяти и скорби. Картина «22 июня 1941 года» с закадровым голосом Василия Ланового стала первой в киноэпопее «Великая Отечественная» («Неизвестная война»). В 1992 году актер и режиссер Борис Галкин снял киноленту, которая так и называется, «22 июня, ровно в 4 часа…». В середине 80-х годов Иосиф Кобзон исполнил проникновенную песню под названием «Довоенный вальс», которая посвящена последним дням и часам перед началом Великой Отечественной войны. Песня звучит еще в одном фильме, посвященном началу войны, – «Шпион» по одноименному роману Бориса Акунина. Разумеется, это далеко не полная кинематография, посвященная событиям 1941 года, ставших причиной появления Дня памяти и скорби в нашей стране.