21 мая в России отмечается День полярника, установленный президентским указом в 2013 году.

С инициативой учреждения праздника в декабре 2012 года выступил представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров, внесший большой вклад в освоении Северов.

Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1937 году заработала первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

За 274 дня работы «СП-1» проплыла на льдине более 2000 км. Работа экспедиции была не только трудной, но и опасной. Льдина несколько раз разламывалась. Из-за этого было принято решение об эвакуации экспедиции. «СП-1» прекратила свою работу в марте 1938 года. Руководил станцией доктор географических наук Иван Папанин, удостоенный в 1937 и 1940 годах звания Героя Советского Союза.

«СП-1» известна как первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция. Результаты ее работы вошли в золотой фонд мировой науки.

Присутствие России в Арктике

Сегодня Россия является крупнейшим арктическим государством мира, и ни одна актуальная проблема современной Арктики не может быть решена без ее деятельного участия и поддержки, не говоря уже о том, чтобы пытаться решать такие проблемы вопреки ее воле и в нарушение действующих норм международного морского права.

Россия многие годы изучала регион с помощью ледовых дрейфующих станций «Северный полюс». Программа таких станций была свернута в 2013 году после эвакуации «Северного полюса-40» из-за аномальных природных процессов в арктической зоне. В 2015 году российская станция функционировала не в годовом, а в сезонном режиме, и проработала с 18 апреля по 9 августа 2015 года.

Происходящие изменения ледовых условий в высокоширотной Арктике сделали работу ученых на дрейфующем льду весьма сложной. Продолжить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике призван проект «Трансарктика-2019», организованный Росгидрометом во исполнение распоряжения правительства Российской Федерации от 23 февраля 2019 года.

Экспедиция «Трансарктика-2019» стартовала 20 марта 2019 года на борту научно-экспедиционного судна «Академик Трешнико». Это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.


Об уникальном исключительном вкладе Российских ученых в изучение Арктике и полярных станциях на дрейфующих льдах, которые принадлежат только России, снят документальный фильм «Арктика. Выбор смелых».Авторы представили работу полярной станции в 2017 году от начала до конца и предоставляют уникальную возможность увидеть жизнь дрейфующей базы, не покидая Большой земли.

Зрителей ждет рассказ об опасностях, которые таит в себе Арктика, об особых традициях, которые прижились на льдине, и о том, как устроен быт полярников.

В фильме приняли участие президент Ассоциации полярников России, Герой Советского Союза, Герой России Артур Чилингаров, руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества Александр Орлов, руководитель группы полярной океанологии Института океанологии РАМН, почетный полярник России Сергей Писарев и другие известные полярники.

 

Русская Антарктика

Российские станции находятся по всему периметру Антарктиды. Около 100 полярников живут здесь год. Потом приезжает новая смена, а те едут домой в отпуск. Но кто-то и остается. Еще примерно столько же человек приезжают на сезонные работы длиною в шесть месяцев.

Вместе с полярниками в Антарктиду едут несколько десятков тонн еды. Продукты строго рассчитаны на целый год. Зимой, когда температура воздуха опускается до -55°С, туда не сможет прилететь ни один самолет.  Полярники работают практически без выходных. Свободного времени днем — пара часов.

Сейчас главной российской полярной станцией считается «Прогресс». Она была открыта в 1989 как сезонная, но со временем «нарастила» инфраструктуру и стала постоянной. В 2013 году в «Прогрессе» был открыт новый зимовочный комплекс со спортзалом и сауной, спортивными тренажерами, современным больничным оснащением, теннисным и бильярдным столами, а также жилыми комнатами, научно-исследовательскими лабораториями и камбузом.

В последние годы станция «Прогресс» переняла на себя большинство функций, которые выполняли переживающие не лучшие времена «Мирный» и «Молодежная». Так что теперь именно там находится административный, научный и логистический центр Русской Антарктиды.

Среди геополитических интересов России сохранение присутствия в Антарктике стоит в одном ряду с освоением космоса. О научном вкладе и интересах России, международном сотрудничестве, а также «о способности человечества договориться» рассказывает недавно вышедший документальный фильм «Антарктида. 200 лет мира».

В фильме принимают участие: министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, представители МИД разных стран, руководители и участники Российской Антарктической экспедиции, руководители Росгидромета и Института Арктики и Антарктики, а также ученые и полярники на Российских станциях «Новолазаревская», «Прогресс», «Беллинсгаузен» и «Восток» во время юбилейной 65-й Российской Антарктической экспедиции.