На протяжении своей многовековой истории армянский народ создал много уникальных сокровищ культуры, получивших широкое признание и высокую оценку всего мира. Подобными самобытными явлениями являются хачкары — прекрасные образцы армянского средневекового искусства. В переводе с армянского хачкар означает крест-камень. Это уникальный, древний вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную плиту с вырезанным на ней изображением креста. Хачкары изготавливают как из базальта, который крайне мало подвергается разрушению, так и из туфа, легче поддающегося обработке. Каждый памятник отличается своим неповторимым узором.

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянскиекаменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечеств.

Хачкары, как живые свидетели христианской истории армянского народа, установлены не только в Армении, но и во многих странах мира, в том числе в России.  Армянскими хачкарами можно полюбоваться и в Москве. Каждый из них имеет свою уникальную историю.

Хачкар в Свято-Даниловом монастыре

В Свято-Даниловом монастыре, где расположена Синодальная резиденция Патриарха Московского и всея Руси, можно увидеть старинный хачкар XIII века. Памятник был подарен Русской Православной Церкви в 1988 году, к 1000-летию Крещения Руси Католикосом Вазгеном Первым, который принимал участие в официальных торжествах в Москве.

1988 год стал переломным в общественном восприятии Русской Православной Церкви и ее роли в истории России.  Памятные мероприятия в честь Крещения Руси в 988 году прошли не только в России, но и в других республиках Советского Союза.

Так, в Армении прошла научная конференция, которую возглавил Католикос Всех Армян Вазген Первый.  «1000 лет назад русский народ открыл свое сердце свету Христа, возродился этим светом и всецело обратился к духовной и культурной миссии», –  сказал глава Армянской Церкви.

Армянский хачкар из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Другой древний хачкар находится в экспозиции Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Памятник XI–XIII вв. изготовлен их серого песчаника, его высота достигает 171 см.

Хачкар находится на втором этаже, в Зале Европейского искусства Средних веков и занимает достойное место среди шедевров других народов.

Кстати, с экспозицией музея можно ознакомиться виртуально.

 

Хачкар у храма Христа Спасителя

У храма Христа Спасителя находится хачкар из оранжевого туфа. Его в 2000 году подарил Католикос Всех Армян Гарегин Второй в честь воссоздания храма, о чем гласит надпись на памятнике.

В церемонии открытия участвовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Предстоятель Армянской Апостольской Церкви, поздравив с знаменательной датой, в частности, сказал: «Из Святого Эчмиадзина мы привезли знак любви. Открывая хачкар на территории Храма Христа Спасителя, мы молимся, чтобы крест — символ нашего братства — даровал благословение Святой Российской земле, которая на протяжении веков с материнской любовью принимала духовных чад Армянской Церкви».

Поблагодарив за дар, Патриарх Алексий подчеркнул, что он свидетельствует о традиционной дружбе между русским и армянским народами.

Хачкары на территории армянских храмов

Старинный хачкар XIII века можно увидеть на территория армянского храмового комплекса Москвы. Он был привезен из Арцаха и установлен в 2010 год.

Еще один хачкар установлен на фасаде здания Гимназии им. Григора Нарекации в 2012 году.

Вообще, московский храмовый комплекс славится обилием хачкаров. Стену здания резиденции (зал торжеств со стороны парковки) украшает самый большой в мире хачкар. Его высота составляет 13 метров. Памятник украшен гранатами – символ как христианской церкви, так и армянской диаспоры, рассеянной по всему миру. Так, в московском храме Преображения Господня на одной из фресок на вершины горы Арарат изображен гранат, разделенный на три части – символ армянского народа и его преданности христианской вере.

Сам кафедральный собор Преображения Господня имеет 16 хачкаровых композиций, носящих имена святых, которыми названы краеугольные камни храма. Они не встроены в стену, а изначально, согласно проекту, являются органической частью внешнего облика храма. Подобные хачкары использованы в армянской архитектуре впервые.

Хачкары также можно увидеть в армянском музее «Тапан» храмового комплекса. Один из них – работа архитектора Рубена Налбандяна. Это подарок президента Армении в честь 300-летия основания епархии.

Не только в храмовом комплексе можно найти хачкары. Подобный памятник стоит также во дворе армянской часовни Святого Георгия Победоносца на 38-м километре МКАД. Это современная копия одного из лучших древних хачкаров.

Хачкар у кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

В 2015 году в центре Москвы на Малой Грузинской улице в католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы состоялось торжественное открытие хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Памятник создан из армянского туфа в городе Гюмри мастером Хачатуром Даниеляном. Надпись на хачкаре гласит: «В память о жертвах Геноцида армян».

В конце богослужения, в котором участвовало более тысячи человек, к собравшимся обратился викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. «Русская православная церковь осуждает геноцид и разделяет скорбь армянского народа», — сказал архиерей, призвав сделать все возможное, чтобы предотвратить подобную трагедию сегодня.

 

Хачкар у храма святителя Николая Мирликийского в Зеленограде

В 2015 году, к 100-летию Геноцида армян на территории православного храма Святителя Николая Мирликийского в Никольском проезде Зеленограда (один из административных округов Москвы) состоялось открытие хачкара. На памятном кресте сделана надпись на армянском и русском языках: «Безвинно убиенным христианам посвящается. 1915 – 2015».

«Историю нельзя забывать, – отметил и. о. настоятеля Никольского храма протоиерей Константин Михайлов. – Установив крест на территории православного храма, мы выражаем чувство любви и дружбы к армянскому народу, соболезнуем его трагической судьбе. В то же время этот крест символизирует нашу солидарность со всеми христианскими народами Ближнего и Среднего Востока, которых и в наше время продолжают массово истреблять только за то, что они исповедуют Господа Иисуса Христа».

Хачкар находится с алтарной стороны храма рядом с двумя поклонными крестами. Первый из них – строгий деревянный крест на месте бывшего сельского погоста в селе Ржавки. Второй был установлен и освящен в конце 2014 года в память о клирике и прихожанах Никольской церкви, пострадавших в годы богоборчества.