Бюраканская астрофизическая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна 18 сентября праздновала 75-летие деятельности и 113-летие великого армянского ученого Виктора Амбарцумяна — день астрономии в Армении. В рамках празднования состоялась научная конференция «Aмбарцумяновские XIV чтения, посвященные памяти Григора Брутиана», где были приглашены представители разных областей науки и другие гости. После конференции была проведена экскурсия по всей обсерватории, где директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян представил гостям метровый телескоп системы Шмидта и маленький телескоп компании CELESTRON.

Участники научного мероприятия также посетили дом-музей Виктора Амбарцумяна, после чего в пантеон Бюраканской обсерватории отдали дань уважения могиле В. Амбарцумяна.

Вместе с другими гостями на мероприятиях был приглашен генеральный директор МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян, который поздравил директора Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. Амбарцумяна Арега Микаеляна с 75-летием и добавил, что мы рады совместнoму проекту этого года, посвященному к 60-летию полета Юрия Гагарина, и надеемся, что в рамках нашего сотрудничества будут осуществлены новые совместные программы в дальнейшем.

В Бюраканской обсерватории имени В. Амбарцумяна до 25 сентября пройдут два международных научных мероприятия: «II Региональная летняя астрономическая школа»(2RASS) и Международная конференция «Астрономия на перекрестках межотраслевых и многоотраслевых наук».

К этой знаменательной дате планируется публикация книги, в которой будут представлены все достижения обсерватории за весь период ее деятельности.

Отметим, что 18 сентября — день рождения астрофизика Виктора Амбарцумяна по решению правительства РА с 2009 года отмечается в Армении как День астрономии.