20 июля празднует 80-летие Давид Тухманов.  Композитор, народный артист России, человек, подаривший нам один из символов Великой Победы – знаменитую песню «День Победы» и еще десятки мелодий, который пели и поют во всем постсоветском пространстве.

Сегодня президент России Владимир Путин, поздравляя композитора с юбилеем, отметил: «Талант и глубокая, искренняя преданность своему призванию позволили вам в полной мере состояться на творческом поприще, вписать яркие, незабываемые страницы в летопись отечественного музыкального искусства».

Творчество Давида Тухманова на редкость многогранно. Его авторству принадлежат популярнейшие хиты советской эстрады. Среди самых известных и любимых песен можно назвать «День Победы» (сл. В. Харитонова), «Россия» (сл. М. Ножкина), «Мой адрес – Советский Союз» (сл. В. Харитонова), «Эти глаза напротив» (сл. Т. Сашко), «Как прекрасен этот мир» (сл. В. Харитонова). Песни композитора исполняли такие музыканты, как Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Игорь Тальков, Валерий Ободзинский.

Будущий музыкант родился 20 июля 1940 года в Москвев . Отец, Федор Давидович Тухманов (армянинпо национальности) — инженер; мать (русская) , Вера Карасева — музыканткомпозитор.

Музыкой начал заниматься в раннем детстве под руководством матери. Первое самостоятельное музыкальное произведение Давид Тухманов создал в 4 летнем возрасте. Когда он поступил в Музыкальную школу десятилетку имени Гнесиных в класс фортепиано, его первой учительницей была Елена Эфрусси. Начиная с 7-го класса школы он регулярно занимался по композиции и теории музыки у музыканта Льва Наумова.

Первыми опытами юного композитора были пьесы для фортепиано, вокальные произведения – романсы, баллады.

В 1958 году Тухманов окончил музыкальную школу – десятилетку и поступил на композиторское отделение музыкально педагогического института им. Гнесиных, где учился в классе педагога, композитора Фабия Витачека.

Получив классическое образование, он вскоре увлекся эстрадной музыкой. Его музыка отличалась сложными мелодиями и яркими поэтическими текстами. Это был особый, «тухмановский стиль».

В 1960-е годы Тухманов начал работать в жанре песни. В 1963 году он сочинил свой первый шлягер «Последняя электричка», затем появились хиты «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир», «Гуцулочка».

Особенно плодотворными стали 70-е годы. В этот период были созданы такие песни, как «Вечная весна», «Наши любимые», «Восточная песня», «Белый танец», «Притяжение Земли», «Соловьиная роща», «Родина моя», «Эти глаза напротив» и другие.

В 1975 году, к 30 летию Победы, в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о Великой Отечественной войне и поэт Владимир Харитонов предложил Давиду Тухманову создать такую песню. Так появилась песня «День Победы», но никакого места в конкурсе она не заняла, более того, прозвучали очень резкие критические высказывания. В результате песня была запрещена, ее не пропускали в эфир – ни на радио, ни на телевидении. Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвященном Дню милиции, Лев Лещенко исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире, после чего ее стала петь вся страна и она стала неотъемлемым атрибутом всех торжеств, связанных с Великой Отечественной войной.

Также Тухманов писал музыку к кинофильмам и спектаклям, в числе его сочинений — мюзикл «Багдадский вор» и опера «Царица».

Тухманов написал музыку к таким фильмам, как «Эта веселая планета» (1973), «Журавль в небе…» (1977), «Инопланетянка» (1984), сериалу «Следствие ведут Знатоки» (1985-1989), «Куколка» (1988), «Сочинение ко Дню Победы» (1998), сериалам «Русские амазонки» (2002), «Огнеборцы» (2003) и другим.

Творчество композитора было отмечено различными наградами. В 2000 году ему было присвоено звание Народный артист РФ. Тухманов был удостоен премий Московского комсомола (1972) и Ленинского комсомола (1977). Он является лауреатом Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2002 года.

Композитор награжден советским орденом Дружбы Народов (1980), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010). В 2020 году ему была присуждена Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2019 год.