20 марта в зале торжеств Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви Первопрестольного Св. Эчмиадзина прошла презентация книги «Монастырь Шушанаванк в Багаране», изданной по инициативе генерального директора Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграма Карапетяна при поддержке Пограничного Управления ФСБ Российской Федерации в Республике Армения.

Научный труд посвящен историко-архитектурному и источниковедческому исследованию одного из самобытных памятников раннесредневековой армянской архитектуры – шестиапсидной церкви в Багаране, ныне именуемой церковью Св. Шушан, и окружающего ее комплекса.

В ходе презентации менеджер по культурно-образовательным и гуманитарным проектам Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Светлана Саакян, представляя книгу, рассказала, что проделана работа по уточнению происхождения названия церкви Св. Шушан, этапов строительства и датирования сооружений комплекса, архитектурно-композиционные решения, представлены эпиграфические надписи. Она подчеркнула, что книга предназначена для специалистов по истории и культуре Армении, а также для широкого круга читателей.

Книга вышла в свет с благословения Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, приветственное послание которого во время презентации зачитал глава Котайкской епархии ААЦ архиепископ Аракел Карамян. «Для Нас было большим утешением узнать об инициативе верного сына нашей Святой Церкви – г-на Ваграма Карапетяна, генерального директора Московского культурно-делового центра “Дом Москвы” в Ереване, и об его искреннем желании достичь цели в деле возрождения этого благолепного шестиапсидного храма, стоящего на страже нашей Родины. Приносим Наше Патриаршее благословение и высокую оценку глубокоуважаемому Ваграму Карапетяну и принявшим участие в проведенном исследовании архитекторам и ученым, стараниями которых впервые был издан труд, посвященный церквям Багарана и, в частности, монастырю Святой Шушан. В этой связи шлем слова благодарности начальнику Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, генерал-лейтенанту Роману Николаевичу Голубицкому за оказанное содействие в деле осуществления данной богоугодной инициативы, которая является очередным свидетельством армяно-российской дружбы и плодотворного сотрудничества», – говорилось, в частности, в послании. Его Святейшество выразил надежду, что книга станет важным вкладом в этом начинании и последующее восстановление Шушанаванк.

Говоря о работе над изданием, инициатор и руководитель программы, генеральный директор Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, кандидат технических наук Ваграм Карапетян рассказал, что идея ознакомить общественность с уникальным памятником возникла в начале 2020 года, когда он во время посещения приграничных районов Армении впервые увидел церковь Св. Шушан (VII в.).  «То обстоятельство, что история монастырского комплекса до настоящего времени оставалась мало исследованной, подтолкнуло нас к его изучению – в надежде в дальнейшем найти единомышленников для его восстановления. Сформировалась дружная команда единомышленников, которая начала изучать и сопоставлять исторические источники, научные публикации и архивные данные, на месте проводя обмеры и исследовательские работы, связанные с эпиграфикой, выяснением этапов строительства и датировкой строений монастырского комплекса», – сказал он, поблагодарив всех членов исследовательской группы за основательную и слаженную работу и выразив радость в связи с тем, что команда смогла  внести свой вклад в дело исследования частички огромного наследия армянского народа. Ваграм Карапетян также особо поблагодарил Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и руководящего состава Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения и лично начальника Романа Голубицкого за поддержку проекта.

В свою очередь начальник Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, генерал-лейтенант Роман Голубицкий подчеркнул, что книга стала очередным результатом тесного сотрудничества ведомства с Домом Москвы в Ереване.

«Исторической, политической миссией российских пограничников в Армении является не только безопасность государственных границ Армении и стран СНГ, но и охрана находящихся на приграничной территории культурно-исторических ценностей. По инициативе Пограничного управления в церкви установлены образы святых и канун /стол для возжигания свечей/, для того чтобы обеспечить верующим возможность совершать молитву. Мы уверенны, что будут приложены все усилия для сохранения этого величественного христианского храма», – сказал он, добавив, что Армению по праву можно считать страной старинных монастырей и храмов и одним из них является Шушанаванк в Багаране.

В ходе мероприятия было зачтено также  приветствие губернатора Армавирского марза  Амбарцума Матевосяна, в котором говорилось: «Глубоко убежден, что в будущем, после восстановления Шушанаванка, церковь станет для нашего народа не только туристическим местом, но и одним из любимых духовно-культурных центров. Более того, трехъязычный труд про Шушанаванк  поспособствует духовно-культурному воспитанию подрастающего поколения и делу приобщения к нашим традициям».

В презентации приняли участие представители Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк, представители Посольства РФ в РА,  мэрии г. Еревана, Армавирского марза, общественные и политические деятели, ветераны, священнослужители, деятели культуры и науки.