19 ноября в зале им. Арно Бабаджаняна состоялся концерт «Песни нашей памяти», организованный Международным центром русской культуры «Гармония» в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.
Концерт открыла председатель Координационного совета общественных организаций Российских соотечественников и Международного центра русской культуры «Гармония» Аида Арутюнян, подчеркнув, что организация концерта с участием студентов армянских вузов и молодежи является ярким свидетельством нерушимости дружбы между двумя народами.
С приветственным словом выступила также специалист отдела по работе с национальными меньшинствами при Правительстве Армении Нарине Гулян, подчеркнув важность подобных мероприятий в деле представления культурных связей между двумя народами. «Несомненно, дружественные отношения между армянским и русским народами уходят вглубь веков. После распада СССР в наших независимых государствах возникла необходимость, можно сказать, жизненная потребность для образования различных союзов и объединений граждан нетитульной национальности. Сегодня русскую общину Армении представляют 13 организаций, которые не только помогают сохранять национальную идентичность и развивать русскую культуру, русский язык, но и играют важную роль в деле укрепления связей между Россией и Арменией. Одной из таких организаций является Международный центр русской культуры «Гармония», и благодаря ее председателю мы сегодня имеем возможность присутствовать на этом концерте», – сказала она.
Приветствие от имени Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Армения направила присутствующим первый секретарь Посольства Мария Коротина, подчеркнув, что российско-армянские отношения исчисляются веками и наполнены исторической памятью об общих победах и свершениях. «Стоит вспомнить наши общие достижения за тот период, когда 70 лет жили одной страной: это наш совместный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, сотни достижений в науке, культуре и других сферах. А самое главное – это воистину братская дружба между нашими народами. В новейшей истории мы продолжаем традиции дружеских контактов, и в этом году отмечаем юбилей дипломатических отношений между Россией и Арменией, в рамках которого уже организованы сотни мероприятий, в том числе и в сфере культуры. Что, как не диалог культур является настоящим доказательством дружбы между нашими народами», – сказала российский дипломат.
Поздравив всех с 30-летним юбилеем установления дипломатических отношений между Арменией и Россией в новейшей истории, председатель Союза ветеранов Армении Симон Есаян в свою очередь выразил убеждение, что союзничество и тесные связи между армянским и русским народами будут продолжать укрепляться и развиваться.
В концертной части выступили лауреаты республиканских и международных конкурсов, а также студенты армянских вузов и учащиеся Музыкальной школы им. Чухаджяна.
На мероприятии присутствовали ветеран Великой Отечественной войны Розалия Абгарян, представители Московского культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване, общин и общественных организаций, деятели культуры, студенты армянских вузов.