Исполнилось 310 лет русскому академику, физику, историку, поэту Михаилу Васильевичу Ломоносову. Традиционно 19 ноября, в его день рождение, во всём мире вспоминают богатое наследство великого ученого.

Ломоносов – автор многих изобретений, разработал план создания первого в России университета. По его инициативе появился Московский государственный университет, ставший ярким примером для многих вузов не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день МГУ является одним из ведущих вузов в мире. Здесь проходят обучение около 38000 студентов.

В Ереване с 2015 года действует филиал Московского Государственного университета, где проходят обучение студенты преимущественно из Армении и России. Образовательная и научная деятельность учебного заведения благоприятно сказывается на развитии армяно-российских отношений.

Отметим, что современное академическое образование в Армении также связано с МГУ, так как лекторы российских вузов Степан Малхасянц, Сиракан Тигранян, Яков Манандян, Ашхарабек Калантарян и другие в 1919 году стали инициаторами создания Ереванского Государственного университета.

Кстати, интересный факт. В Ереване именем великого ученого названа улица.

Родился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года близ города Холмогоры Архангелогородской губернии в семье крестьянина. Склонный к знаниям Ломоносов сбежал от строгого отца в Москву, где посвятил себя науке.  Получил образование в Петербургском и Марбургском университетах, стал инициатором создания Московского государственного университета, открывшегося в 1755 году.

Ломоносов написал ряд трудов по истории, экономике, филологии, преподавал в академии в Санкт-Петербурге, являлся почётным членом Стокгольмской и Болонской академий наук. Наряду с научными исследованиями он занимался также литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. Великий ученый и мыслитель Михаил Васильевич Ломоносов умер в 1765 году.